Фестиваль «Наш Грюнвальд» проходит в Дудутках

237

Почти как в книгах, но только по-настоящему! Рыцари и принцессы, лучники и барды, разбойники и монахи – каждого из них сегодня можно встретить в «Дудутках». Усадьба на все выходные превратилась в большой средневековый лагерь.

Помимо традиционных битв рыцарей пять на пять по так называемым законом чести, в этом году на фестивале «Грюнвальд» подготовили настоящие бои без правил. В таком поединке сходятся по 10 человек с каждой стороны, при этом не запрещены удары руками и ногами, захваты и броски.

Те, кому драка не по вкусу, могут посостязаться наравне с профессионалами в стрельбе из лука или пройти мастер-класс по средневековым танцам. Организаторы отмечают, интерес к таким праздникам растёт.

Александр Рак, организатор фестиваля: «Каждый год количество зрителей увеличивается, потому что фестиваль узнают. Наша основная цель – это рассказать про историческое событие, которому посвящено это мероприятие – Грюнвальдская битва. В этом году пока ещё рано говорить о количестве, но ожидаем что около 10 тысяч».

Сегодня до вечера на территории музейного комплекса «Дудутки» открыты десятки тематических площадок, на рынке мастеров работают ремесленники, по соседству в жаркой битве выясняют отношения конные рыцари. И всё это под аккомпанемент аутентичных мотивов.

Организаторы действительно постарались передать дух средневекового праздника. Чего только стоит турнир на лошадях! Закончится же фестиваль рок-концертом – на сцену в «Дудутках» выйдут музыканты из Беларуси и Украины.

Корреспонденты:
Александр Камович