Фестиваль национальных культур в Гродно объединил диаспоры, проживающие в Беларуси

В Гродно пересеклись дороги национальных культур. Традиционный фестиваль открылся в 11-й раз и объединил людей, для которых Беларусь стала вторым домом.

Всего в нашей стране, согласно последней переписи населения, живут и работают представители 140 государств.

Они называют Беларусь своей родиной, при этом история их семей связывает не только с другими странами – даже континентами. Так сложилось, что однажды кто-то из родственников или они сами выбрали Беларусь для жизни. Но сегодня уверены, что теперь у них два дома.

Фестиваль национальных культур проходит в Гродно раз в два года. Вот уже 20 лет вся карта мира уменьшается до масштаба нескольких улиц. Нигерийцы и испанцы, ланкийцы и кубинцы, грузины и афганцы – все друзья, братья и главное – вне зависимости от цвета кожи и родного языка – они белорусы.

Вместе с первыми шагами шествия город в буквальном смысле накрывает волной праздника. Десятки общин – каждая представляет лучшее, что есть в этой национальности.

И пусть музыка звучит здесь на разный лад, все в один голос утверждают, что за время жизни в нашей стране научились у белорусов главному – дружелюбию и гостеприимству.

Парад национальностей растянулся на несколько километров, а зрители не могли оторвать взгляда. Провожая одну делегацию, уже приветствовали следующую. И в очередной раз сказав «спасибо» белорусской хлебосольности, пришло время каждому показать свою.

В эти гости не зовут, сюда принято приходить самим. Каждый двор вдоль главной улицы города, которая в эти дни стала «Гродненским Арбатом», превращается в маленькое представительство самых экзотических, но уже давно таких родственных для нашей страны народов.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Мы сами видим, насколько сегодня важен мир между нациями. И все политики говорят о мире, и нам надо гордиться тем, что у нас есть, поддерживать».

Дружили дворами сегодня больше 20 общин. Каждому было что сказать, чем удивить и кого угостить. И у каждого в гостях не было свободных мест.

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы в очередной раз убеждаемся в том, что нет разницы между нациями и национальностями, у нас живёт 140 национальностей и народностей. И все разные, но все – в равных правах. Наша страна всё делает возможное, чтобы равные условия были для каждого гражданина страны вне зависимости от его вероисповедания и национальности».

Кульминацией праздника на главной площади Гродно станет большой концерт, его организатором в этом году стал телеканал ОНТ.

С главной площади Гродно видно сразу четыре храма – символично, что совсем скоро и концерт начнётся звоном колоколов. Ведь испокон веков именно благодаря этим мелодиям жители города понимали, что происходит что-то очень важное. И сегодняшний фестиваль точно стал новой интернациональной, но уже совсем белорусской страницей нашей общей истории.

Сразу после того, как со сцены прозвучит многоголосье всех национальностей, зрители увидят световое шоу и праздничный фейерверк. Всё это телеканал ОНТ покажет 5 июня в 21:05.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram