​Фестиваль исторической реконструкции в Минске удивил жителей и гостей белорусской столицы

356

Под звон мечей и песни трубадуров. Минск отметил первое упоминание в летописях. Третьего марта 1067 года на реке Немиге сразились дружины Полоцкого и Киевского князей. И сегодня вновь в Верхнем городе появились воины. 

Часы на Ратуше бьют три, но во времени всё равно теряешься. Викинги, рыцари и гусары – в Верхнем городе сошлись сразу несколько эпох. Под звуки древнего гимна лошади нетерпеливо бьют копытами, воины разминаются, а горожане в предвкушении – будет битва.

Почтив память павших воинов прошлого, на арену выходят их наследники – если не по крови, то уж точно по духу. Первыми свою доблесть показывают викинги. Бой почти интерактивный – прорвать так называемое кольцо единства пытались гости праздника.

И хотя такие сражения в большей степени – шоу, ранениями они оборачиваются иногда вполне реальными.

Алексей Шафранский, член клуба «Тру Варинг»: «Руки – такой атрибут, который слабо защищён, и по ним прилетает всегда. Руки и ноги – самые травмоопасные части тела. Это не игра. Здесь этим занимаются настоящие мужчины, которые горят телом и духом, физически здоровые».

Вес доспехов – 25 кг. Такую кольчугу попробуй надень, а ведь в ней ещё и сражаться с врагами сюзерена или драться за честь дамы сердца. У рыцарей из клуба «Дикая охота» – с физической подготовкой всё в порядке.

Кирилл Пухальский, член военно-исторического клуба «Дикая охота»: «Это стиль жизни такой, средневековый. Приезжаешь на фестиваль, надеваешь доспехи и погружаешься в другую эпоху».

Пока звенят мечи, не молчат и музы. Без выступления менестрелей не обходится ни один рыцарский турнир.

Ещё одно непременное развлечение – охота. Юных минчан, желающих поиграть в Робин Гуда, – целая очередь. А те, кто постарше, пробуют поднять кузнечный молот и раздуть меха.

Игорь Усенко, режиссёр фестиваля: «Вот они, десять столетий минской истории, и все наполнены яркими событиями. И очень много было военных действий, и совмещение разных эпох в нашем фестивале позволяет нам показать эту историю, это героическое прошлое. Главная идея – пусть все войны, которые будут происходить на нашей земле, происходят только на таких фестивалях».

Даже покинув поле битвы, участники фестиваля не обделены вниманием. От желающих сфотографироваться – нет отбоя. Мэр столицы тоже не удержался. А после фотосессии пообещал: юбилейный год будет богат на подобные события.

Андрей Шорец, председатель Минского городского исполнительного комитета: «Мы продолжаем праздники в Верхнем городе (вечера классической музыки и джазовые субботы). Это также и праздники национальных культур, которые в этом году как никогда мощные будут, потому что практически все диаспоры в стране заинтересовались этим направлением. Это и спортивные мероприятия, и Минский полумарафон».

К организаторам праздников на открытом воздухе подтягиваются и те, кто хранит историю под крышей. Сегодня свои двери распахнул музей «Минская конка». Главный экспонат притормозил в городских интерьерах начала XX века и уже встречает первых желающих прокатиться в прошлое.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Шустер
География:
Минск