Фестиваль ездового спорта под Логойском собрал сильнейших гонщиков из разных стран

Под Логойском в субботу собрались те, кого объединяет сугубо зимнее увлечение – довольно экзотичное для Беларуси. Экипажи из разных стран приехали на международный фестиваль ездового спорта «Северные псы».

Тот случай, когда собака и каюр (так называют того, кто управляет собачьей упряжкой) ни много ни мало – ровесники. И если хаски по кличке Рыжая в свои шесть лет опытный ездок, Алина, напротив, самый юный участник соревнований.

Таких любителей здесь не счесть. Они приехали со всей страны, некоторые даже из-за рубежа. К примеру, Алла вместе со своими собаками в Беларусь добиралась из Киева.

Они уверены: разделить такую страсть способен только тот, у кого уже есть любимый питомец. А чтобы понять их азарт, достаточно всего однажды встать на нарты.

Этот фестиваль организаторы давно хотят сделать ежегодным, но из-за бесснежных белорусских зим в последний раз его проводили в 2012-м. Тёплая погода и сегодня едва не испортила все планы. Но пришлось только сократить дистанцию с 6 километров до 1 километра 300 метров.

Добродушные хаски, грозные маламуты и белоснежные самоеды уже не единственные участники этих забегов. И хоть едва ли остальные относятся к северным – готовы потягаться на равных.

Немало здесь и тех, кто ещё только подумывает о гонках или и вовсе о том, чтобы завести собаку.

За финишной чертой участников традиционно ждёт победный пьедестал. Но каждый из них стремится даже не столько к верхней ступени, сколько к ещё большему понимаю со своим питомцем. Здесь становится абсолютно очевидно: человек и собака действительно друзья.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram