Уникальная природа, богатейшее историческое наследие и целая палитра народных ремёсел. В Гомельской области открылся фестиваль «Зов Полесья». В посёлок Лясковичи Петриковского района съехались коллективы из пяти стран. Поздравление организаторам, гостям и участникам направил Президент. В чём же притягательная сила Полесья?
Последняя репетиция перед выходом на сцену. Народный ансамбль «Сватра» из Латвии на «Зове Полесья» впервые: приходится бороться с волнением. Фольклор для этих артистов – почти образ жизни: после множества концертов по всему миру фестивальные будни привели в Беларусь. А это новая возможность вновь заявить о себе на языке музыки.
Сарматэ Тэйване, руководитель фольклорной группы «Сватра» (Латвия): «Нас очень заинтересовало то, что это фестиваль этнокультуры. Мы хотим увидеть другие традиции, мы хотим посмотреть на другую культуру, и также мы хотим всем другим участникам показать, что такое Латвия и наш регион Латгалию».
Помимо Латвии, в четвёртом по счёту фестивале «Зов Полесья» участвуют Россия, Украина, Польша и Молдова. А началось всё в 2010 году с идеи Президента Беларуси: этнофорум зародился в глубинке Полесья на самом большом притоке Днепра – Припяти. Уникальная природа и богатейшая культура края определили его успех.
Степан Бамбиза, организатор фестиваля «Зов Полесья»: «Самая большая отдача этого праздника – это сохранение традиций наших белорусских, полесских, и, конечно, самое большое – это та радость людская, что люди радуются, люди стремятся к своим корням».
Тематические подворья по традиционным для Полесья народным промыслам – возможность увидеть самобытность культуры и фрагменты старинных семейных обрядов. В центре внимания – обереги из глины. Замесить, раскатать и придать форму, затем высушить на солнце и носить на шее. Звезда, по поверью, это к добру, вода – к урожаю.
Есения Макарова, житель г. Петрикова: «Оберег – это такая фигурка, которая тебе во всём помогает, если тебе нужна помощь, на уроке, например, либо что-нибудь такое выбрать, то тебе оберег поможет».
Татьяна Чикида, руководитель кружка центра творчества (г. Туров): «Глина наша – народная, с теплом, с добром. Бывает даже игрушка – она тепло и доброту несёт, потому что она народная».
Все подворья на празднике – это одна большая полесская деревня. Улицы носят названия районов, повсюду – деревенские хаты в старинном оформлении. Внутри – приготовление блинов и хлеба, песни и танцы в национальных костюмах. Юные гости деревни пробуют себя в роли народных умельцев и осваивают старинные ремесла.
Пётр Стрельченя, учитель технического труда гимназии г. Петрикова: «Они подходят – им интересно попробовать это, это же не сидеть за клавиатурой и щелкать по клавишам, а тут нужно уже приложить усилие, проявить творчество и посмотреть, как это, когда сделано своими руками».
Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Когда мы хотим отличаться своим неповторимым лицом, то такие мероприятия, как фестиваль “Зов Полесья”, – это то, что отличает нас в первую очередь как белорусов, которые несут свою стародавнюю, древнюю культуру».
Вслед за количеством участников этнофорума растёт и туристическая привлекательность Полесья. Об уникальном природном регионе уже узнали далеко за пределами страны. Этот край и сегодня интересует этнографов и культурологов. Тем, кто вносит вклад в развитие полесского региона и хранит его богатства, присвоили почётное звание «Ганаровы паляшук».
Подписывайтесь на нас в Telegram