Фестиваль древних белорусских ремёсел прошёл под Минском

Куй железо, пока горячо! И пусть на улице давно не жарко, фестиваль на открытом воздухе, посвящённый древним белорусским ремёслам, собрал в Музее народной архитектуры и быта много гостей. 

Человек – кузнец своей судьбы. Так считает Константин из Ракова. Ещё в школе юный романтик записался в рыцарский клуб и стал учиться управляться с металлом. Парень уже давно зарабатывает с помощью ремесла на жизнь, но до сих пор считает его не профессией, а призванием. 

Казалось бы, в век высоких технологий о кузнечном деле можно забыть. Как бы не так! –  говорят мастера. Ручная работа сейчас как никогда актуальна, так что кузнечные традиции художественной ковки постепенно возрождаются. 

Работа кузнеца невероятно трудоёмкая. Здесь главное – сила и точность. Далеко не у каждого получится с первого раза выковать оригинальное изделие. Но познакомиться с нюансами одного из самых древних промыслов на празднике мог любой желающий. 

И не только. Музей на один день полностью погрузился в эпоху Средневековья. Поучаствовать в рыцарском поединке, пострелять из лука и попробовать   национальные блюда и напитки – скучать точно было некогда. Гости не только повеселились, но и узнали много нового об истории и культуре нашей страны. 

Павел Максимов, организатор «Дня кузнеца»: «Когда забываются определённые моменты прошлого, появляются ошибки в будущем. Когда человек приходит на подобные мероприятия, он может спокойно подойти и посмотреть, хотя бы просто взглянуть, насколько это было тяжело». 

А может быть и найти новое хобби. Ведь, глядя на этих энтузиастов, которые в любую погоду куют, стремятся попасть в цель или одолеть противника, понимаешь, как много удовольствия может приносить любимое дело.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Кардаш
География:
Новости Минска