Фестиваль белорусской культуры «Тутэйшыя» проходит в Борисове

318

Ярмарка мастеров, средневековая музыка и рыцарский турнир. Праздник городу подарили местные власти и частные компании.

С полудня на площадке у Дворца культуры – сотни горожан. Одни о событии знали, другие – просто проходили мимо и не смогли не задержаться.

На сцене – ансамбль, а когда музыка стихает – начинается батлейка. Спектакль привёз театр «Надежда» из Минска. Тут же – и развлечения для детей, и уголок для любителей истории…

Самим стать частью истории можно было у рыцарских шатров, всего лишь примерив доспехи. А дальше – можно сразиться в турнире.

Кузнечное и гончарное дело, ткачество, соломоплетение. Изделия привезли более 50 ремесленников со всей страны.

Можно не только смотреть, учиться, но и попробовать что-нибудь сделать самому. Наряду с традиционными ремёслами – редкие. Корнепластика – это скульптуры из натурального дерева, естественную форму которого мастер максимально сохраняет и превращает в посуду или корзинку. Большой спрос – на сувениры и мебель из камней и металла.

Александр Катулько, участник ярмарки: «Было как хобби – друзьям подарки дарить на день рождения, а потом переросло в работу. Зарегистрировался ремесленником, и сейчас – дополнительный заработок».

А ради того, чтобы накормить всех гостей, даже перекрыли проспект. Организовали праздник частные компании Борисова при поддержке местных властей.

Антон Нехайчик, директор предприятия РБУ №2: «Мы любим свой город и считаем, что бизнес должен быть социально ответственным. Фестиваль – это такая форма, которая позволяет людям приобщиться к культуре».

Надежда Гончеревич, организатор фестиваля «Тутэйшыя»: «Очень любим историю, и хотелось бы приобщить нашу молодёжь к корням, и в то же время показать, что культура наша на сегодняшний день очень современная, очень интересная».

В эти минуты в Борисове – салют. А организаторы обещают: следующий фестиваль «Тутэйшыя» будет ещё масштабнее и интереснее.

Корреспонденты:
Александр Шустер
Операторы:
Дмитрий Лац