Сморгонь сегодня превратилась в мировую «столицу баранок». На фестивале-ярмарке в нескольких тематических зонах представлена вся панорама знаменитого лакомства. Худеющим вход категорически разрешён. Можно не только отведать национальное блюдо, но и узнать много интересного.
У каждой хозяйки свои кулинарные хитрости. Местная жительница Ядвига Ходолёнок – единственная, кто теперь знает рецепт старосморгонской «абваранкі». Вы можете подумать, мол «велика важность. Что может быть проще бублика?». Приготовьтесь! Для истинной сласти с отверстием посередине нужно дров нарубить, печь растопить, тесто замесить.
Ядвига Ходолёнок: «Пшанічная мука, малако, соль, цукар, яйка, поснае масла, слівачнае масла, дабаўляю трохі ваніліна. Колькі пяку – усё на вока»
Пропорции гармонии – и в этом весь секрет – от матери к дочери. Связь поколений становится зримой. 77-летняя кухарка умело из опары раскатывает жгуты, крутит «абваранкі», вспоминая между делом, как в детстве в её большой семье не «щёлкали клювом». Восемь ребят - какой там срок годности лакомства?
Ядвига Ходолёнок: «Кідаю ў кіпяток, а тады вымаю. Памажу маслам, пасыплю карыцай, макам. Дровы - альховыя. У печ паставіў на хвілін дзесяць. І ўсё, і абаранкі!»
Отведать сморгонский деликатес можно пока лишь во время фестиваля. Сегодня тысячи гурманов голосуют рублём за гастробренд. Центр «вкусного города» расположился возле «Медвежьей академии». От основанной в XVII веке Радзивиллами школы дрессировки зверей под дудку белорусскую, и «катятся» наши «абваранкі».
«Абваранкі» быстро стали популярными. «Медвежье кушанье» подавали в корчмах местечка, как закуску. Сморгонь, базарный день, телеги с поднятыми оглоблями – своего рода«реклама» аппетитного товара начала XX века.
Ещё 80 лет назад выпечкой в Сморгони занимались более 30 частных артелей. Сейчас восстановлены 15 фамилий «бараночников». Современная продукция хлебозаводов хотя и качественная, но запах кондитерских изделий уже не тот, что раньше, когда «с пылу, с жару» баранки довозили горяченькими до Вильно.
Тадеуш Новогродский, доктор исторических наук: «Ссыпалі ў мяшок першапачаткова. Пазней у дарогу іх пачалі нанізваць на папяровую вяроўку. Можна было б раскручваць, як брэндавую страву, “гульбішнікі” на Браслаўшчыне. Выраб мучны “банкуха” характэрны выключна для Свіслацкага рэгіёна. Я, наогул, лічу, што беларуская кухня, гэта не кухня Мінска, гэта рэгіянальная кухня»
Самый известный белорусский историк кулинарии солидарен с учёным-коллегой, который знал всё о хорошей кухне. Вильям Похлёбкин в своих книга-бестселлерах называл Сморгонь «родиной баранок». В Списке нематериального культурного наследия страны среди 125 объектов «абваранкі» не значатся.
Татьяна Ражева, начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома: «Паводле пісьмовых крыніц абаранка была і кракаўская, абаранка была і валдайская, і задача такая на наступны фестываль, каб навіною стаў прыезд абараначнікаў з іншых рэгіёнаў і з іншых краін»
Мама Ядвиги Флориановны готовила «абваранкі» для домашних, по праздникам. Сегодня же старосморгонское угощение продегустировали семьями. Это то, ради чего стоило идти и без чего нельзя было уйти с улиц «Мядзвежай», «Арцельнай», «Смачнай». Просто гениально!
Подписывайтесь на нас в Telegram