Фестиваль «Августовский канал в культуре трёх народов» прошёл под Гродно

196

Пробежать на скорость с коромыслом и посоревноваться в ловкости владения ухватом. Под Гродно прошёл фестиваль национальных традиций «Августовский канал в культуре трёх народов». Раз в год поляки, литовцы и белорусы собираются вместе, чтобы пообщаться по-соседски. Надежда Завиновская убедилась - границы дружбе не помеха. 

Почти 300 человек – в этом году театрализованное шествие оказалось особенно массовым. Праздник дружбы на Августовском канале знаком почти каждому жителю приграничных районов Польши и Литвы. До Бельск-Подляски отсюда всего 150 км – граница хоть и разделяет, но корни общие (и в костюме, и в песнях).

Хэлена Сакович, участник фестиваля из г.Бельск-Подляски (Польша): «Нам давно хотелось сюда приехать, но довелось только сейчас. Мы наслышаны о празднике, о красоте Августовского канала. В нашем районе живёт очень много белорусов, русских, украинцев, поэтому и сегодня на фестивале, где смешалось столько культур, чувствуем себя комфортно. Привезли на праздник песни, танцы и свои сердца».

И пока иностранных гостей развлекают песнями и танцами, белорусы удивляют играми. Возродить забытые крестьянские забавы – такого нет ни у кого из стран-соседей. Биться подушками, удержать горшок ухватом и на скорость сунуть его в печь. Но как оказалось, самое сложное для современной женщины – управиться с коромыслом.

Анна Камыно, участница соревнований: «В общем, 20 литров, с каждой стороны по десять литров. Очень тяжело, если честно. Во-первых, команду не хочется подвести, во-вторых, азарт (хочется быстрее, но вода расплёскивается). Правда, как видите, получилось у нас».

Научиться танцевать, как это делала молодёжь двести лет назад, попробовать аутентичные блюда, ткать бабушкины ковры, вырезать обувь из дерева, вертеть гончарный круг и даже сплести пояс-оберег для младенца – всему можно научиться здесь, на фестивале.

В этом году в национальный колорит вмешались и традиции XXI века – велопробег в поддержку людей с ограниченными возможностями собрал более 400 участников от семи до 77 лет. Открыть душу миру, несмотря на физические недостатки, показать, что возможности границ не имеют. Кто на велосипеде, кто на коляске, а Александр Авдевич на хэндбайке (том самом, на котором проехал всю Европу). Доработал специально под лесные дороги Августовского канала.

Александр Авдевич, участник велопробега: «Я сделал амортизаторы, чтобы ездить по лесной дороге, потому что до этого ездил только по асфальту. Сделал сидение эргономичное и специальное крепление для коляски, потому что, если что-то случится, я смогу пересесть в коляску и уехать».

Дистанция в 16 километров – для смелых. Августовский канал знаменит сложным рельефом – холмы, низины и даже болота. Испытать себя вместе со всеми и пересесть на два колеса решились даже дипломаты и представители власти.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Беларуси: «Не волнуйтесь, у меня полностью отчёт будет на телефоне, у меня есть приложение мобильное. Я вам всё покажу. Берите велосипед лучше и вперед за мной».

Санака Самарасинха, постоянный представитель ПРООН в Беларуси: «Беларусь сделала большой шаг в направлении поддержки людей с ограниченными возможностями спустя год после того, как была подписана и ратифицирована Конвенция по защите прав людей с инвалидностью. Многого удалось добиться в вопросах защиты прав женщин и детей, но ещё многое предстоит сделать – продвигать безбарьерную среду, открывать рабочие места для людей с инвалидностью, добиваться для женщин равной с мужчинами зарплаты, поддерживать детей с аутизмом. Такие мероприятия – это возможность не только показать туристический потенциал региона и укрепить международные связи, но и напрямую обратиться к участникам с просьбой о поддержке в решении этих проблем».

Фестиваль «Августовский канал в культуре трёх народов» проходит в 17 раз, но сейчас на праздник взглянули по-новому. С открытием безвизового режима гостей стало больше, а значит, больше возможностей рассказать о Беларуси иностранцам. А народные традиции здесь как раз кстати, тем более, показать есть что. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев