Фермер из Могилёвского района едва не лишился дома и земли. Мужчина обратился за помощью к Президенту

Фермер из Могилёвского района едва не лишился дома и земли. Мужчина обратился за помощью к Президенту

У этой истории благодаря вмешательству власти – счастливый конец. Хотя нет – продолжение. Ведь фермер смог продолжить своё дело без потерь, которые уже мелькали на горизонте.


Дом, земля и хранилища. Всего, что было нажито годами тяжёлой работы на земле, Юрий Коршунов едва не лишился. Фермерское хозяйство «Пралесак» тогдашний горожанин основал в начале 90-х. Пионер аграрного бизнеса с хозяйской жилкой в молодой Беларуси раскрутился быстро. Не боялся тяжёлого труда и брать ответственность. За себя и людей, которых взял на работу. Начинал своё дело на селе. Однако со временем территория, где располагался офис хозяйства, отошла во владения города. Вынужденная смена прописки и геотега потянула за собой и череду проблем. Фермер на селе освобождался от земельного, но платил единый налог. В городе – другие законы. 

Олег Кротиков, заместитель начальника главного управления землеустройства Могилёвского облисполкома: «В связи с этим зашли в тупик. Вроде есть открытость, вроде он и платил налоги. Но законодательно горисполком не мог принять решение о признании за ним права приобретательской данности на земельный участок».

Когда к офису и хозпостройкам подъехали бульдозеры, фермер понял: медлить нельзя. И решение оказалось верным. 

Юрий Коршунов, глава фермерского хозяйства: «Было ощущение, что уже тупиковая ситуация. И мне пришлось обратиться к Главе государства, который с пониманием, честностью, добросовестностью отнёсся. Не забросил куда-то, а нашёл время в эту сложную минуту. И сказал своё веское слово». 

Юрий Коршунов участвует в выполнении госзаказа по зерну, молоку и мясу. Для приезжих специалистов строит жильё. Такой хозяйский подход просто не мог остаться без внимания. Работать к частнику Виталий Муравьёв приехал три года назад. В одном из семи новых домиков семья механизатора на днях получит прописку.   

В хозяйстве – без малого 2 тысячи гектаров земли. В команде полсотни специалистов. Сейчас, когда уборочная фактически позади, работа размеренная. На сушилке доходит кукуруза. Но в период страды здесь жизнь кипит. На комплексе 200 бурёнок. Молоко только сорта «экстра».

Тракторы, комбайны, погрузчики. Автопарк мехдвора внушительный и разнообразный. Но в одном есть принципиальное постоянство – техника сугубо отечественных производителей. 

Юрий Коршунов, глава фермерского хозяйства: «Мне понравилась позиция немцев. Если немец фермер, у него всё своё, немецкое. И я, вы заметьте, – вся белорусская техника. Я понимаю, что поддержка государства сработала, мы развились и живём». 

В семейном бизнесе – жена и сын. Но всё же главный помощник – внук Иван. 

Для жителей родной деревни Юрий Коршунов облагородил криницу. Почистил озеро и запустил рыбу. И на селе, говорит фермер, можно жить хорошо. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Недобоева