Фермер из Кобринского района рассказал, почему выгодно заниматься овцеводством в Беларуси

3538

Стоит ли овчинка выделки? Этим вопросом, наверняка, задаётся каждый предприниматель, начиная новое дело. А фермеры из Кобринского района рискнули и возродили некогда одно из самых популярных направлений в животноводстве – овцеводство. 

Количество овец в стране уже выросло до ста тысяч. Сложно ли в Беларуси развивать такое дело и на что рассчитывают овцеводы?

Два длинных, один короткий… За 30 лет Михаил Левчук научился управлять стадом по свистку. Разводить овец – дело семейное. Начинал ради эксперимента – сейчас в его отаре около 500 голов.

Все чистокровные англичане (более крупные, чем местные породы), главное преимущество в том, что мясо чистое и полезное и всегда было в цене, но не всегда его было много. До начала 90-х белорусские овцеводы полностью обеспечивали страну и мясом и шерстью: поголовье насчитывало около миллиона овец. А хозяйства (такие были в каждом районе), вспоминает фермер, считались более чем прибыльными. Сейчас всего в Беларуси около ста тысяч голов, и фермеры постоянно озадачены. Причём если с мясом все ещё более-менее понятно, то постоянная проблема фермеров состоит в том, куда сдать ценное волокно.

Михаил Левчук, фермер: «Шерсть некуда девать, шкуры некуда. Ну, неделю назад, открыли в Витебске новый завод, который перерабатывает кожу, шкурки, ну, может быть будет востребовано. То же самое касается и шерсти».

Сейчас отечественное овцеводства переживает возрождение. Многолетний опыт показал: по сравнению с другими отраслями животноводства разведение овец – самая рентабельная. Животное неприхотливое (в отличие от коров) и питается разнотравьем, и содержания особого не требует.

Чтобы накормить поголовье зимой, фермеры сами занимаются выращиванием овощей: картофель, овёс, кукурузный силос – идеальные условия, чтобы составить правильный рацион животных. Зимой овец содержат в овчарне, которую хозяева построили своими силами. И хоть труд нелёгкий, главное, что себя оправдывает.

Торговля идёт круглый год, прямо с пастбища, за породистым потомством едут со всей страны, те, кто ещё только планирует заняться разведением. На мясо не продаёт – только отбраковку. Главное договориться по цене: зрелый баран обойдётся в 200 рублей.

Опыт фермеров показал, что отары овец хорошо приживаются в белорусском климате (это ещё оно преимущество) – продолжительная весна и свежая еда даже в ноябре позволяет экономить на кормах. На пастбище стадо пробудет до первого снега. А ближе к Рождеству фермеры ждут и прибавления потомства.