Ферма «Вензовец» в Гродненской области: надои слабые, хозяйство банкрот и выхода из ситуации никто не ищет

Пример полной безхозяйственности! Зиму стадо не переживёт. Таков прогноз от самих работников на ферме «Вензовец» в Гродненской области. 

Большая реконструкция должна была пройти здесь ещё четыре года назад, но планы так и остались на бумаге. 

Пока тепло – скот на пастбище, но первые же холода заставят искать другое решение. На ферме спешно пытаются починить хоть что-то, но вопрос остаётся критическим. 

Современный доильный зал, новое холодильное оборудование, хорошие стойла – на всё это в Дятловском районе уже не надеются. Хотя бы починили трубы, чтобы стадо можно было поить под крышей. Хозяйство «Вензовец» не из маленьких – основные товарные позиции – зерно и молоко. И стадо больше 250 голов только на этой ферме.

Цена реконструкции сегодня – 4.5 млн рублей, но смогли взять только 300 тысяч. И те в долг. О хороших надоях пока могут только мечтать – семь литров в день с коровы, это в два раза меньше нормы для современных молочно-товарных ферм. 

Соседнее хозяйство «Хвиневичи» на «Вензовец» похоже по размеру, а также оба они строились с нуля. Сегодня ферма на хорошем счету в районе, каждый год даёт прирост по молоку – уже шесть тысяч с каждой коровы в год, уровень средний по области. Держать марку непросто. Чтобы заработать, всё время ищут варианты. Занялись овцеводством, выращивают молодняк на продажу, разводят кроликов. Говорят, под пастбища пригодились и пустующие песчаные земли, где ничего кроме травы расти не хочет.  

Сегодня в Дятловском районе в непростом положении чуть меньше трети хозяйств, остальные крепко стоят на ногах. Отстающим нужно искать «как зарабатывать». Долги заморожены, но только до 2020 года. Затем их придётся возвращать. Местные власти помогают оперативно: где-то дают взаймы, идут на бартерные расчёты. Но кардинальных решений ждут, конечно, от самих аграриев.

Заготовка качественных кормов в хозяйстве «Вензовец» сейчас не менее важная задача, чем крыша для стада. Без тепла и питания даже минимальные надои обречены. В ситуации будет разбираться Комитет госконтроля: как минимум стадо сохранят, как максимум – хозяйству найдут более рачительных хозяев, в чьих интересах не дотягивать до истории «когда зиму надо переживать».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram