Фергюсон: полицейский, застреливший подростка, подал в отставку

Фергюсон: полицейский, застреливший подростка, подал в отставку

Полицейский Даррен Уилсона, застреливший в августе текущего года 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна в городе Фергюсон, ушёл из полиции, сообщают местные СМИ со ссылкой на его адвоката.

Как заявил адвокат полицейского Нил Брантрэгер, в скором времени по этому поводу будет созвана пресс-конференция. Ранее защитник Уилсона заявлял, что увольнение его подзащитного – вопрос времени. Полицейский с 9 августа находился в служебном оплачиваемом отпуске.

В своём заявлении об увольнении Уилсон признался, что хотел подождать решения присяжных для того, чтобы уйти в отставку. «Мне сказали, что дальнейшее исполнение мной обязанностей может подвергнуть риску жизни жителей и сотрудников полиции города Фергюсон, я не могу этого допустить», – цитируют информагентства заявление полицейского. В своём заявлении Уилсон поблагодарил также всех, кто оказывал ему поддержку в течение всего этого периода. Полицейский неоднократно заявлял, что не признаёт за собой вины и не испытывает угрызений совести.

Уилсон начал свою карьеру полицейского в городе Дженнингс, а несколько лет назад был переведён в Фергюсон. У него отличный послужной список, в личном деле нет ни одной жалобы в отношении его действий. За несколько месяцев до происшествия с Майклом Брауном Уилсон получил благодарность за задержание подозреваемого в перевозке наркотиков. Начальник полиции Фергюсона Томас Джексон называет отставного коллегу «отличным полицейским».

Убийство Майкла Брауна произошло 9 августа. Часть свидетелей утверждали, что между полицейским и юношей произошёл спор. Сотрудник органов правопорядка выстрелил в юношу несмотря на то, что тот поднял руки. По версии полиции, Браун сам напал на полицейского, это подтверждают показания других свидетелей. Сам полицейский Даррен Уилсон заявлял, что сделал это в порядке самообороны и что совесть его чиста. Он сказал, что Браун толкнул его внутрь машины и ударил его, после чего ухватился за его пистолет. Полицейский утверждает, что боялся за свою жизнь. Мать Брауна, в свою очередь, подчеркнула, что поведение Уилсона было продиктовано отсутствием уважения. После инцидента в Фергюсоне вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся несколько недель.

В понедельник, 24 ноября, суд присяжных освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона. В ответ на это решение суда в городе вспыхнули новые протесты. Всего протесты прошли в 38 штатах. В ночь на среду, 26 ноября, около трёх тысяч человек приняли участие в мирной акции протеста в Вашингтоне. Кроме этого, по данным американских СМИ, аналогичные акции прошли в Бостоне и Нью-Йорке, в них приняли участие около полутора тысячи и трёх тысяч человек, соответственно. В Бостоне полиция арестовала 24 демонстранта. Родственники убитого полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна заявили, что они раздавлены решением суда присяжных не привлекать к ответственности полицейского. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения готовятся к маршу протеста

Тем временем министерство юстиции США объявило о начале нового расследования на федеральном уровне в отношении возможного попрания гражданских прав Майкла Брауна. Выступая в Чикаго во вторник, 25 ноября, президент Обама заявил, что погромы и грабежи не имеют оправдания, чем бы они ни были вызваны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США