Феномен Бокого

455
Феномен Бокого

Паралимпиада в Рио-де-Жанейро завершилась, и белорусские спортсмены вернулись домой. 10 медалей: восемь золотых и две бронзовые. В медальном зачёте сборная Беларуси 19-я. 

Чемпионами Паралимпиады в Рио стали пловец Владимир Изотов, фехтовальщик Андрей Праневич, бронза у Александра Трипутя в метании копья. И, конечно, Игорь Бокий – на счету пловца шесть золотых медалей и бронза. Прибавьте к этому два рекорда мира и шесть рекордов Паралимпиад. Неудивительно, что спортивный мир в очередной раз заговорил о феномене Бокого. Каким был его путь к Олимпу?

Среди ребят на дорожке бобруйского бассейна – Бокий-младший. Старший в это время покоряет олимпийскую воду в Рио. Как и младший брат, Игорь начинал спортивную карьеру в родном Бобруйске.

Этот заплыв принёс Игорю первое золото Паралимпиады-2016. Все, кто болел за спортсмена, надеялись минимум на повторение достижений Лондона. Но белорусский пловец превзошёл и ожидания, и собственные достижения, обновив два мировых рекорда и шесть рекордов Паралимпиад.

Наталья, первый тренер по плаванию Игоря Бокого: «Болею, переживаю, этот мальчик пришёл в 6 лет, плавал, у меня выполнил мастера спорта, конечно, как родной».

Евгений, младший брат Игоря Бокого: «Папа, он даже смотреть не мог, очень волновался. Даже уши закрывал».

Такие кадры – лучший мотиватор к занятиям спортом. Сейчас, когда популярность плавания в Бобруйске на пике, создан целый специализированный класс, очевидна и необходимость новых мест для тренировок.

Николай Клименко, тренер по плаванию: «Научить плавать, чтобы что-то получить. Тысяча будет хорошо плавать, из этой тысячи четыре мастера, из них, может, выйдет один Бокий».

Михаил Свистунов, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома: «Знаменитые наши братья Богдановичи и другие – когда они привозят медали, набор в группы растёт в разы. И пример Игоря Бокого – отличная мотивация».

Пока для того чтобы отобрать из тысяч малышей тех, кто в перспективе взойдёт на Олимп, в Бобруйске существует только один мини-бассейн на две дорожки. Здесь кода-то тренировался и Игорь Бокий. Есть и хорошо оборудованный большой 50-метровый бассейн, но годится он для уже подготовленных пловцов.

Михаил Свистунов, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Бобруйского горисполкома: «Принято решение, выделено финансирование на проектирование и строительство бассейна. А сюда уже будут попадать, кто умеет плавать».

Десять медалей – восемь золотых и две бронзовые – результат нашей сборной в Рио. То, как все рады достижениям белорусских паралимпийцев, показала встреча наших спортсменов в Национальном аэропорту. Поздравления, многочисленные интервью и главные вопросы: как оно, оказаться на высшей ступени?

Игорь Бокий, одиннадцатикратный чемпион Паралимпийских игр: «Это того стоит, такие арены, большое число болельщиков, когда они аплодируют, встают под звуки твоего гимна. И ты доказываешь – ты преодолел себя. И надо стараться не понижать планку».

С победой Игоря Бокого поздравил Президент. Александр Лукашенко отметил невероятное мужество и волю к победе белорусского спортсмена. Сейчас сложно представить, но таких вершин в жизни Игоря могло и не быть. Когда, казалось, путь в большой спорт заказан, семья проявила твёрдость духа и сплочённость.

Елена Бокая, мать Игоря Бокого: «Был один момент, когда нам не разрешили выступать. Не давали допуск по здоровым. Мы хотели уйти. Тренер уговорила, чтобы мы ещё годик потерпели».

Наталья Позднякова, первый тренер Игоря Бокого: «Было обидно бросать столько лет работы, не может же быть беспросветное будущее. И мы искали варианты».

Феномен Бокого, о котором сейчас только и говорят, не столько чудо, сколько результат упорного труда. График чемпиона – две тренировки каждый день, шесть раз в неделю.

Геннадий Вишняков, заслуженный тренер Беларуси: «Игорь как пловец очень талантливый, я про таких говорю – он рыба, и ему суждено плыть. Плюс ещё и упорство, сильный характер, который даёт возможность».

Категория С-1З, в которой соревнуется Игорь, – для слабовидящих атлетов, которым подсказки тренеров не требуются. Но, несмотря на кажущуюся несложность процесса, выдавать такой результат, как у Бокого, – достижение. Ведь в процессе подготовки важно не только добиться высот, но ещё и не ухудшить здоровье.

Ещё с Лондона его сравнивали со звездой плавания – Майклом Фелпсом – по числу наград и достижениям. Впрочем, сейчас говорить об Игоре «белорусский Фелпс», пожалуй, не актуально. Бокому и самому есть чем гордиться. 

Игорь Бокий, одиннадцатикратный чемпион Паралимпийских игр: «Сравнение конечно, приятно, но всё же я предпочёл бы остаться самим собой».