Фейк не пройдёт!

Во Франции были приняты два законопроекта против распространения фейковых новостей. Национальное собрание поддержало предложение президента Макрона пресекать публичные ложь и слухи в период предвыборных кампаний. В общем, доказательства в стиле «хайли лайкли» во Франции больше не пройдут. 

Подробности законопроектов, а также мнения сторонников и противников сейчас узнаем у нашего политического обозревателя Руслана Поддубского. 

– Руслан, добрый вечер!

– В открытую политики об этом не говорят. Главным мотивом для борьбы с «фейк ньюз» и дезинформацией в европейских кругах называют заботу о потребителе, то есть заботу о зрителях, слушателях и читателях. В начале недели здесь в Брюсселе прошло специальное заседание представителей стран ЕС, где на повестке дня было два вопроса: что ещё нужно сделать на европейском, а что на национальном уровне, чтобы усилить контроль за сомнительными новостями. 

Самый свежий пример – Франция. Неделю назад парламент Республики большинством голосов принял сразу два закона, которые по мнению правительства помогут им бороться со слухами и непроверенной информацией до и во время предвыборных кампаний. Новые правила обязывают медиа раскрывать источники финансирования, у пользователей появляется возможность жаловаться на фейки в суд, у судьи появляется право заблокировать не только новость, но и весь сайт. Кроме того, государство через специальный совет получило возможность закрывать редакции, если они контролируются иностранными государствами. Эти инициативы приписывают президенту Франции. О необходимости взять на контроль непроверенную  информацию Эммануэль Макрон заявил ещё в начале года. Почти 10 месяцев ему понадобилось, чтобы решение было принято на уровне закона.

Впрочем Франция не первая страна, которая пытается взять под контроль информационные потоки. Ранее в Германии появился закон, который обязывает сотрудников социальных сетей в течение суток устранять со своих платформ фейковую информацию или публикации экстремистского толка. За нарушение – штраф до €50 млн.

Законадателем и главным публичным борцом с «фэйк ньюз» является президент Америки. Вот совсем свежее видео, где  Дональд Трамп устроил перепалку с журналистом CNN, главного информационного телеканала США, который глава Белого дома считает лидером по распространению недостоверных фактов. 

Конечно, такую нервную реакцию Дональда Трампа можно объяснить постоянными нападками некоторых редакций лично на президента Америки. Эксперты утверждают, публичный обмен обвинениями на таком уровня в конечном итоге размывает доверие аудитории и к новостям, и к средствам массовой информации. А сама проблема бездоказательных публикаций уже создала новое направление в цифровом обществе – так называемый «факт чекинг», систему проверок и анализа фактов. По инициативе Еврокомисии  специальные центры выявления недостоверной информации уже работают на территори ЕС, как и инициативы по повышению уровня цифровой грамотности населения и самой журналистики. Европейские политики говорят открыто: современные технологии и скорости распространения недостоверного контента – это новая угроза мирового масштаба. К примеру, по данным Еврокомиссии попытки информационного вмешательства в выборы были зафиксированы в 18 странах мира. А это уже вопрос легитимности самой власти. 

В мае 2019 года пройдут выборы в Европейский парламент. Это будет первая общеевропейская политическая кампания, которая состоится на фоне настоящей фобии возможности влиять на выборные процессы извне. Поэтому не исключено, что европейское законодательство по борьбе с дезинформацией ещё будет усилено. 

– Спасибо, Руслан. 

На  прямой связи со студией «Контуров» был шеф нашего Европейского бюро Руслан Поддубский.

Как видим, удивительно, но  Европа, которая всегда сама учила демократии и свободе слова, сама оказалась перед выбором – что делать с валом недостоверной информации, количество которой растёт, как снежный ком и обрушивается на европейцев, особенно в тот момент, когда они становятся избирателями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС