Феи, в которых верили 50 лет! Исторический фотообман двух девочек-подростков

Феи, в которых верили 50 лет! Исторический фотообман двух девочек-подростков

Существуют ли феи и гномы на самом деле? Таким вопросом хоть раз задавался любой ребёнок. Две девочки из деревни Коттингли (Великобритания) верили в существование волшебных существ. Более того, они убеждали своих близких, что на самом деле играют со сказочными персонажами у ручья.

Когда родители им не поверили, девочки попросили фотоаппарат отца. Снимки, которые все увидели после проявки плёнки, просто шокировали – на них 10-летняя Френсис Гриффитс играла с феями, а 16-летняя Элси Райт разговаривала с крылатым гномом. 

Френсис Гриффитс

Элси Райт

Двоюродные сестры сделала серию «волшебных» снимков между 1917 и 1921 годами. Эта история получила общественный резонанс благодаря матерям девочек, которые раздавали фото всем знакомым и рассказывали удивительную историю о том, что их дочери играют со сказочными существами. 

Френсис Гриффитс

СМИ начали писать про удивительные встречи девочек и фей, в деревню наведывались журналисты, а фотографии и негативы подвергались разнообразным экспертизам. Однозначного ответа, подделка это или реальные снимки, никто дать так и не смог. Сами девочки ни на шаг не отступали от своей версии и даже были готовы сфотографировать существ с крыльями ещё раз. Сестрам удалось сделать ещё два снимка «фей». На этот раз им выдали фотоаппарат с помеченными пластинами. Проверка показала, что пластины не подменялись. 

4 фото: Элси и фея

Последнее фото: феи принимают солнечные ванны

Писатель Артур Конан Дойл был одним из ярых приверженцев версии, что всё рассказанное и показанное сёстрами – правда. А в 1922 году даже опубликовал книгу «Явление фей» (The Coming of the Fairies) , посвященную этой истории. Только через полвека Элси и Фрэнсис в своих интервью рассказали об обмане – они сами сделали фигурки фей из подручных средств, а когда дело зашло слишком далеко, не хотели признаваться и подводить своего любимого писателя. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram