Федерика Могерини: Кризис в Венесуэле может быть разрешён только мирным путём самими венесуэльцам

274

Весь мир продолжает следить за событиями в Венесуэле, ведь страна находится в политическом кризисе, который обострился 23 января, когда спикер парламента Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

Одни страны признали президентом Гуайдо, другие – избранного и прошедшего инаугурацию Николаса Мадуро, третьи – выдвинули ультиматум по поводу назначения новых президентских выборов. В стране вспыхнули беспорядки. Президент США Дональд Трамп не исключил возможности ввода американских солдат на территорию Венесуэлы для стабилизации обстановки. Международная контактная группа  по Венесуэле на первом же заседании, которое прошло 7 февраля в Уругвае, пообещала обеспечить международные гарантии для проведения новых президентских выборов в стране и гарантировать скорейшую доставку гуманитарной помощи. Об этом заявила сопредседатель контактной группы, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она особо подчеркнула, что  этот кризис может быть разрешён только мирным, политическим, демократическим путём самими венесуэльцами.

В Венесуэле начался сбор подписей против возможного американского военного вмешательства. Их собирают вплоть до конца недели и надеются достичь цифры в 10 миллионов. Всего же население этой страны насчитывает 32 миллиона человек.    

География:
Венеция