Федерация профсоюзов вручила премии

558

Новые методики в медицине, личный вклад в образование, промышленность и культуру. Люди на своём примере доказывают, в работе нет предела совершенству. 

И как следствие -  заслуженная награда. Федерация профсоюзов сегодня вручила премии в области труда. Среди лучших -  врачи, педагоги, аграрии, ученые, представители крупнейших предприятий – всего 14 лауреатов со всей страны, а еще 8 премий в области литературы и искусства. Когда труд в цене, а  профессионализм в почёте.

Сейчас у белорусских трансплантологов полный набор всевозможных артерий и сосудов. А ведь раньше  синтетические протезы покупали за границей. Это дорого да и риск осложнений есть. Поэтому команда медиков разработала новую технологию – донорскую артерию научились сохранять. Пересадить пациенту ее можно в течение двух месяцев. 

Светлана Кривенко, Заместитель директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «Иногда при проведении хирургических операций, когда удаляются пораженные ткани, естественно иссекаются и сосуды,  и потом технически не всегда возможно сшить то, что осталось после удаления больной части ткани 02:04 и мы решили создать определенный резерв этих сосудов, которыми могут воспользоваться любые лечебные учреждения нашей страны». 

Светлана Кривенко медицине посвятила всю жизнь. Такие проекты, как правило, рождаются прямо во время операции. Когда понимаешь, чтобы спасти пациента, только опыта и знаний мало, нужны новые технологии. До применения огромный путь - 4 года кропотливой работы.  Но это тот случай, когда цель оправдывает средстваЗа этот проект авторский коллектив сегодня получил награду от Федерации Профсоюзов

 Михаил Орда, председатель Федерации Профсоюзов Беларуси: «У нас есть одна из хороших традиций – накануне 1 мая вручать премии в области труда, культуры и искусства. Это премии, в которых сегодня участвуют все коллективы реального сектора экономики и социальной сферы. И одно из самых главных правил – это передовики».

Скромные и трудолюбивые – это портрет каждого, кто сегодня в зале. Дмитрий Щетко на торжество прямо с полей. Ещё утром он был на посевной. Интервью давать не привык, при виде камеры растерялся, но оказавшись за рулем своего погрузчика – волнение как рукой сняло. Тракторист с двадцатипятилетним стажем в кабине, как рыба в воде. Дело свое знает, любит и гордится им. 

Дмитрий Щетко, тракторист-машинист сельскохозяйственного предприятия «Запольское»: «Сейчас выдвигаемся к гурту, будем грузить органику под будущий урожай, чтобы был хороший урожай зерновых».

Сейчас на погрузчике, а летом - комбайн. Полный цикл: почву подготовит, засеет, потом зерно уберет. Дмитрий Яковлевич знает практически каждый сантиметр этой земли, здесь родился и вырос. Его отец тоже всю жизнь трудился в колхозе и всему обучил сына. В том числе не только следить за состоянием техники, но и в случае чего самому отремонтировать: 

С любовью, тогда и работа спорится, добавляет с улыбкой Дмитрий Яковлевич. А главная награда – видеть результаты своего труда.