Федерация профсоюзов против резкого повышения платы за общежития

392

Представители рабочих коллективов уже обратились в правительство с просьбой пересмотреть принятые решения.

Напомним, общежития массово внесли в список арендного жилья в марте. Изменения коснулись в первую очередь жителей Могилёвской, Витебской, Минской областей и столицы. Здесь уже пересчитали плату. В некоторых случаях она выросла почти вдвое и доходит до 150 – 200 рублей в месяц. Это уже сравнимо с ценами на съёмные квартиры. Такой резкий рост оплаты не соответствует уровню доходов населения, уверены специалисты.

Владислав Мужиченко, председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения: «Перевод общежитий в статус арендного жилья может негативно отразиться на материальном положении молодых семей, молодых специалистов. Мы считаем, что стабилизация роста цен, адекватный и взвешенный подход к их формированию позволят нам дополнительно поддержать эти категории граждан».

Вопрос актуальный, ведь сегодня на «общей кухне» живут свыше 7% населения Беларуси. В ближайшее время коллективное обращение рассмотрят в правительстве страны. Напомним, итоговое решение (повышать цены или нет) было переложено на плечи местных властей, а деньги, которые должны поступать в бюджеты, планировали тратить на ремонты в этих же общежитиях.