Лукашенко поблагодарил Федерацию профсоюзов за работу на выборах и выразил желание принять участие в масштабном съезде организации

Лукашенко поблагодарил Федерацию профсоюзов за работу на выборах и выразил желание принять участие в масштабном съезде организации

Четыре миллиона белорусов объединяет Федерация профсоюзов Беларуси. Это самая массовая организация в нашей стране. Ячейки созданы и на предприятиях, и в трудовых коллективах. Практически во всех.  


Но ведь важно, чтобы права работников были надёжно защищены везде, независимо от формы собственности, и даже когда речь о частном бизнесе. Об этом сегодня Президент говорил с главой объединения. С какими инициативами Федерация подходит к новому этапу? В феврале состоится очередной съезд, VIII-й – для профсоюзов главное событие пятилетия. Намерение поучаствовать в нём выразил и Президент.  

При этом, подчеркнул, пройти съезд должен демократично, без малейших поводов для критики. 

Январь в профсоюзах - горячая пора. Все ячейки объединения: от первичных до областных, проводят организационные собрания, избирают кадровый состав и руководителей. Это традиция, но есть и новшества. К примеру, в этом году профсоюзные лидеры впервые приносят клятву, вступая в должность. Расчёт на более ответственное отношение к делу и на доверие со стороны работников. Но это из серии «поживём – увидим», что до итогов – о них подробнее. Александра Лукашенко традиционно интересуют успехи, проблемы и пожелания. Однако начал Президент не с этого: почти 10 тысяч активистов Федерации работали в избирательных комиссиях на прошедших выборах, еще 9 тысяч были наблюдателями, а пятеро штатных работников профсоюзных организаций стали депутатами. 

В профессиональных союзах в нашей стране состоят 93% работающих белорусов – цифра немалая даже в сравнении. В России – 31%, в Польше и Латвии – порядка 12-13%. Если говорить о странах-лидерах по количеству профсоюзов, то в Европе это Дания и Швеция – там две трети работников состоят в профсоюзных организациях, и, конечно, Исландия, где этот показатель на уровне 90%. Но и это меньше, чем в нашей стране. Однако Президент настаивает: права каждого работника должны быть защищены: где есть наниматель, должен быть и профсоюз.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Непростое время, люди разные, естественно. Кто-то так, кто-то эдак будет судачить по этому поводу. Но все должны понимать: не дай бог, какие-то трудные времена, нам понадобятся и профсоюзы, и комсомол (по-старому говоря) - наша молодежная организация, все организации будут задействованы. Не дай бог, конечно, этих трудных времен».

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы всегда находили у вас поддержку, и для нас это очень важно. И ваше понимание наших предложений, инициатив. И в первую очередь, я хочу вас поблагодарить за поддержку наших инициатив по усилению гарантий трудящихся в Трудовом кодексе».

Одна из инициатив направлена на то, чтобы обезопасить работников предприятий-банкротов. Федерация профсоюзов предлагает создать специальный фонд для выплаты таким сотрудникам зарплаты за три месяца. С участием Министерств экономики и финансов уже разработана концепция обязательного страхования от невыплат в случае банкротства. То есть предприятие с рискованной финансовой картиной будет отчислять средства в страховую компанию. 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Задолженность по заработной плате и взносам в ФСЗН со стороны предприятий-банкротов сегодня составляет около Br30 млн».

Цифры подтверждают – проблема актуальна. Как и необходимость улучшить работу могилевской «Строммашины» или Брестского электролампового завода. Оба предприятия сейчас переживают не лучшие времена. Глава Федерации профсоюзов сегодня предложил своё видение того, как можно справиться с многолетними проблемами без ущерба для сотрудников. Решать задачи со звёздочкой профсоюзам не привыкать. За последние пять лет в стране зафиксировали свыше двухсот тысяч нарушений законодательства о труде. И 96% от этого числа наниматели устранили. По требованию профсоюзов с 2015 свыше 400 белорусов восстановили на рабочих местах и в общей сложности людям вернули 20 миллионов рублей невыплаченных зарплат. Только за 2019-й профсоюзы отстаивали в судах интересы своих представителей в 120 случаях. И чтобы впредь решать их максимально эффективно, к примеру, Минские профсоюзы сегодня подписали соглашение о совместной работе с городскими властями и Ассоциацией предприятий промышленности. Профсоюзы всерьёз обеспокоены ситуацией с охраной труда: только в столице за год 16 работников на предприятиях погибли, более ста получили травмы.

Николай Белановский, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов: «Если смотреть статистику – лучше, чем по стране, но наш принцип, мнение городское – травм не должно быть. Есть нулевая программа "нулевой травматизм". Все мы с вами живые люди, и должны быть здоровыми, прийти на работу и здоровыми уйти в семью, сохранять свою жизнь. Нужно работать всем уровням – нашим социальным партнерам и нам».

Есть и дефицит некоторых работников: только в Минске около 20 тысяч вакансий. Так что профсоюзам и дальше есть над чем работать. Особенно учитывая, что в феврале объединение подведёт очередную черту и согласует стратегический документ на следующие пять лет. VIII съезд Федерации (традиционное, но наиболее значимое для организации событие) соберет более 500 делегатов.

Профсоюзы, несмотря на грядущее значимое событие, продолжат работать в обычном режиме: на предприятиях, в качестве консультантов и в залах суда, если понадобится. Чтобы каждый работник был уверен: его права есть кому отстаивать. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram