Фармакологический завод открыли в Гродненской области: начнут выпускать больше 50 наименований новых лекарств

Предприятие создали на базе Скидельского завода медпрепаратов – совместный проект с Индией обошёлся более чем в $3,5 млн. 

Специализация – препараты для лечения сахарного диабета, заболеваний сердца, туберкулёза и даже СПИДа. Будут здесь производить и субстанции – основу для лекарств. Все препараты инновационные, они только начинают входить в лечебные протоколы. А белорусам зато обойдутся на треть дешевле, предприятие импортозамещающее. 

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Конечно эффект, который мы ожидаем, это повышение экспорта лекарственных препаратов за пределы нашей страны.  На данном предприятии планируется что в 2021 году они будет экспортировать порядка 50% производимой продукции».

Алок Кумар, управляющий директор фармакологической компании: «Фармакологический рынок – это не только Беларусь, это Россия и союзные страны, у которых огромный рынок. И Беларусь – это одна из дверей на тот трынок на готовые препараты. Также мы хотим в ближайшее время в течение года, дай бог у нас всё получится, открыть ещё одно предприятие». 

В ближайшие годы завод в Скиделе расширят. Также на очереди строительство ещё двух белорусско-индийских фармакологических заводов – в Колядичах и Бешенковичах. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram