​Фармацевтические предприятия Беларуси произвели за 2017 год лекарств на миллиард рублей

565

Беларусь и Казахстан связывает многое, но даже взаимный товарооборот необходимо рассматривать и через призму Евразийского экономического союза. В мае 2017-го в силу вступил пакет документов по единому фармацевтическому рынку ЕАЭС. К 2025 году все пять стран должны прийти к общесоюзным правилам регистрации своих лекарств.

Общий объём фармрынка пяти стран сейчас составляет чуть более 17 миллиардов долларов. Солидная сумма. Около 80-85% из них приходится на долю России, 7% – Казахстана, 5% – Беларуси, 2% – Кыргызстана и 1% – Армении. При этом почти весь объём взаимной (внутрисоюзной) торговли обеспечивают две страны ЕАЭС – Россия и Беларусь. А Кыргызстан в ней вообще не участвует.

Всё дело – в развитии фармотрасли каждого из государств. Давайте посмотрим внимательнее на производство лекарств в нашей стране.

За 2017 год фармацевтические предприятия Беларуси произвели их на один миллиард рублей. В стране зарегистрировали 123 новых отечественных лекарственных средства. При этом 139 белорусских препаратов были зарегистрированы за рубежом. Ценовая политика внутри страны такова:

40% отечественных лекарств поставляют по цене до двух рублей, около 22% – от 2 до 4 рублей, также примерно 22% от 4 до 10, чуть более 16% – это лекарства дороже 10 рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram