Факсимильное издание первого «Букваря» представят в Национальной библиотеке Беларуси

882

В преддверии Дня знаний и Дня белорусской письменности факсимильное издание первого «Букваря» представят сегодня в Национальной библиотеке.

52 листа в карманном формате (в точности, как и 400 лет назад). В книге – славянский алфавит, знаки препинания и цифры, азы грамматики, а также религиозные гимны, молитвы и проповеди. Впервые «Букварь» издан в 1618 году на церковнославянском языке в типографии Виленского православного братства Святого Духа в Евье. Сейчас сохранилось всего два экземпляра: один в Великобритании, другой – в Дании. 

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: «Зусім нядаўна супрацоўнік нашай бібліятэкі Алесь Суша атрымаў дазвол і магчымаць непасрэдна наведаць бібліятэку, патрымаць у руках гэтую кнігу дзякуючы нашым калегам. Яны пайшлі нам на сустрэчу, зрабілі якасную цыфравую копію. Зараз кожны жадаючы зможа пазнаёміцца з гэтым выданнем і ганарыцца краiнай, ганарыцца нашымі славутымі традыцыямі, нашай гісторыяй».

Тираж факсимиле – тысяча экземпляров. Они разойдутся по всей Беларуси и каждый читатель сможет лично познакомиться с настоящим символом знаний.


География:
Минск