Facebook обвинили в распространении фейков: что предпринял Цукерберг?

Facebook обвинили в распространении фейков: что предпринял Цукерберг?

Один скандал разгорелся в сети, но там никак не мог остаться. Facebook обвинили в распространении недостоверной информации (то есть фейков), пропаганде насилия и разжигании ненависти. 


Обвинение серьёзное, особенно на фоне последних событий в США. Сразу несколько мировых изданий разразились гневными статьями в адрес известной социальной сети и её руководителя. Вот лишь одна цитата: «Да, интернет нуждается в свободе, но это не то пространство, где не должны действовать законы», пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. Facebook фактически словили за руку. Слово ведь - не воробей.

Цукерберг попытался отмалчиваться, но под давлением вынужден был сделать заявление. И сделал только хуже. Он заявил, что соцсети не обязаны проводить фактчекинг, то есть проверять достоверность публикаций. Миллиардера тут же высмеяли в прессе, написав, что он ворует конфеты у детей. Акции Facebook просели на бирже, а крупные рекламодатели объявили компании бойкот. Пришлось делать ещё одно заявление. Но ему опять не поверили. Facebook обещает, что будет размещать предупредительные пометки под сомнительным контентом. Вы серьёзно? Согласно исследованиям, ложь распространяется быстрее правды, и так называемые фейковые новости становятся популярнее новостей реальных. То есть такую информацию вам показывают чаще. А количество пользователей Facebook – больше миллиарда. Алгоритм сети, утверждают эксперты, намеренно усиливает тип контента, который отвечает за удержание внимания аудитории, а именно – базовые инстинкты человека, включая ненависть и различные фобии. И это проблема. Критики Facebook просто хотят, чтобы компания несла ответственность за публикации на своей платформе. Поэтому чтобы вернуть доверие пользователей, потребуется что-то посерьёзнее обещаний. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram