Facebook купил белорусскую компанию – разработчика приложения MSQRD

О них написали ведущие мировые информагентства, а знаменитости по всему миру примеряли созданные ими образы. Накануне стало известно, что программу MSQRD, разработанную белорусскими программистами, приобрела крупнейшая социальная сеть Facebook.

Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook (перевод): «Всем привет! Нет, я, конечно, не надел шлем железного человека. Я использую MSQRD – приложение, которое накладывает на видео фильтры в режиме реального времени. И я счастлив сообщить, что команда, разработавшая эту программу, присоединяется к Facebook. Добро пожаловать! А я надеваю свой шлем и продолжаю работу».

Приветствие от создателя крупнейшей социальной Сети на его личной странице принесло немало внимания к и без того популярному мобильно приложению. MSQRD не стал первой программой, на которую потратился Марк Цукерберг, но белорусам, его разработавшим, понадобилось куда меньше времени на успех – всего около ста дней. В конце ноября Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин стали участниками так называемого хакатона – соревнования стартапов, которое длится 48 часов без перерыва на сон и отдых. За это время участники должны подготовить прототип проекта. Создатели MSQRD, возраст которых всего 23-24 года, сделали это лучше других и не остановились.

Анастасия Хоменкова, соучредитель бизнес-клуба IMAGURU (Минск): «Я, знаете, сейчас вспомнила картинку от Сергея, одного из основателей стартапа. Он показывал, как жила команда в течение трёх месяцев. Их жизнь была только программирование, создание продукта и спать – всё, больше ничего другого. Конечно, они очень были сконцентрированы. Почему это важно? Жизненный цикл стартапа – до трёх лет, потому что все стартапы ориентированы на глобальный рынок. Завоевать глобальный рынок реально только с помощью технологий, а технологии очень быстро устаревают».

Поэтому важно быть не только первым, но и вовремя. С момента создания приложение набирало популярность, как говорят, бешенными темпами, но разработчики постоянно его совершенствовали. И когда к церемонии вручения премии «Оскар» (в конце февраля) в него добавили маску Леонардо ДиКаприо, этот бум, кажется, уже было не остановить.

Андрей Яранцев, заместитель директора компании-разработчика мобильных приложений: «Миллион скачек в день – это та скорость, с которой приложение росло, – явный признак вирусности приложения. Это именно эффект, когда человек берёт и говорит "смотри, какое классное приложение!" и сразу все хотят себе установить его».

Сегодня MSQRD установлен у 12 миллионов пользователей по всему миру. Популярности придаёт и то, что примерять маски одну за другой начали знаменитости, в том числе и звёзды Голливуда, приложение даже использовали в популярных американских ток-шоу.

По условиям контракта белорусские разработчики не могут раскрывать условия сделки. Но известно, что работать над программой они продолжат в офисе Facebook в Лондоне. Помимо интеграции в социальную сеть, приложение по-прежнему будет доступно и в обычном режиме. При этом в ближайшее время в него обещают добавить и новые функции.

Единственное, что неизвестно, так это сумма сделки. Но так как Facebook – компания публичная, эта информация так или иначе всплывёт в ежеквартальном отчёте. Для сравнения: схожее с MSQRD приложение на IT-рынке недавно было продано за 150 миллионов долларов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах