​Ежегодный фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» стартовал в Несвиже

«И смех, и слёзы, и любовь» снова в замке Радзивиллов. На три дня белорусский театр оперы и балета переехал в несвижский двор с многовековой историей. Сцена, оркестровая яма и 1200 мест для зрителей – всё, как в обычном театре, только постановки, показанные прямо на территории замка, сопровождает неповторимая атмосфера.

Директор Большого о появлении идеи вечеров театра в стенах замка уже рассказывает практически легенды. Шесть лет назад, когда музей ещё находился в стадии реконструкции, труппа оперного заехала сюда за вдохновением. Тогда на сцене ставили оперу, действие которой происходит именно в Несвиже. Артисты в средневековых костюмах привлекли внимание тогда ещё немногочисленных туристов, а вот руководители прислушались.

Здесь и решили – вечерам оперы и балета в замке Радзивиллов быть! При этом именно звучание стало визитной карточкой проекта.

С особенным удовольствием на такие гастроли выезжают дирижёры театра. Ведь именно здесь у них появляется уникальная возможность заставить звучать стены. Звук от них отражается, и зрители не просто слышат, а чувствуют уникальность музыкальных оттенков замка Несвижа.

Чтобы артисты и музыканты чувствовали себя как дома, оркестровую яму пришлось превратить в оркестровую возвышенность, поднять сцену настолько, чтобы обезопасить её от дождя. К слову, в случае непогоды дождевиков, уверяют организаторы, хватит на всех зрителей и даже антракта не объявят! Три вечера Большой будет показывать свои лучшие постановки. В этом году в афише премьерная опера «Паяцы», балеты «Жар-птица», «Шехерезада» – всего около десятка представлений. Среди артистов – имена ведущих солистов и прим. В уютном Несвиже будет шумно!

Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»: «Это одна из задач музея-заповедника – сделать его живым. Сделать его таким, каким он был при Радзивиллах. У Радзивиллов были балы, музыкальные вечера, принимали гостей, поэтому для нас посещение такого количества людей – примерно 5-6 тысяч только на оперные вечера – это событие, безусловно!»

Завершатся классические вечера в воскресенье, 28 июня, гала-концертом звёзд театра. Вместе с салютом Большой опустит свой занавес до сентября. Традиционно именно у стен Радзивиллов дают последний аккорд сезона.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram