Ежегодная выставка «Еврорегион Неман – 2015» проходит в Гродно

219

Дипломаты и бизнесмены из 10 стран в Гродно обсуждают совместные проекты. Здесь проходит бизнес-форум «Еврорегион Неман». Впервые на форум в Гродно приехали делегации из Чехии и Китая. Если чехи только изучают возможности совместной работы, то китайская делегация привезла портфель предложений. Они готовы покупать продукцию молочных предприятий и белорусскую сельскохозяйственную технику.

В этом году участники разделились. Эксперты из Беларуси, Польши и Турции говорили о работе в свободной экономической зоне «Гродноинвест». Главное преимущество – близость границ с Евросоюзом и возможность продавать товары на рынке Евразийского экономического союза. Вторая группа – это представители туристического бизнеса Беларуси, Польши и Литвы. Туроператоры хотят активнее использовать возможности Беловежской пущи и Августовского канала. Остальные участники форума – потенциальные инвесторы.

Елена Агей, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Будет подписано более шести соглашений. Три из них в рамках трансграничного сотрудничества: это наше управление здравоохранения, служба МЧС и музей города Гродно. Вы слышали, какие цифры сегодня назывались. По данному направлению мы привлекли в наш регион более 40 миллионов евро. Будем и дальше развивать. Кроме того, в свободной экономической зоне с провинцией Ганьсу будет подписано соглашение о сотрудничестве по строительству логистического центра».

Чжан Шиэнь, заместитель начальника департамента коммерции провинции Ганьсу, Китай (перевод): «Для участия в выставке мы организовали делегацию из 30 представителей 25 разных предприятий. Мы привезли с собой электронику, строительные материалы, товары сельского хозяйства, одежду. Нас интересует строительство гостиницы, а также сотрудничество со свободной экономической зоной “Гродноинвест”».

География:
Гродно