Ежегодная туристическая выставка «Отдых-2015» проходит в Минске

233

В преддверии сезона отпусков многих уже интересует, где провести свой отдых. За ответом на этот вопрос можно отправиться на ежегодную туристическую выставку, которая открылась в Минске.

Две сотни компаний из 15 стран привезли свои самые горячие предложения в национальный выставочный комплекс «Белэкспо». Чего хотят отпускники и что думает об отдыхе в Беларуси глава всемирной туристической организации?

За два часа до официального открытия выставки будущие отпускники буквально выстроились в очередь за туристическими новостями. Два этажа предложений от дорогих заокеанских стран до бюджетных родных мест, которые из года в год становятся всё привлекательнее.

Гостеприимные белорусские агроусадьбы и курорты на берегах озёр сменяются экзотическими картинами. В разговорах между стендами – политическая ситуация в странах и мировой экономический кризис. При этом сами туроператоры уверенно предлагают места, проверенные уже не одним десятилетием. Турция, Болгария, Испания, Греция. Говорят, падающий курс евро и вовсе сыграл на руку любителям посмотреть Европу. Цены на раннее бронирование – первый показатель.

Елена Юшкевич, начальник отдела продаж туристической компании: «Цены, которые предлагаются на этапе раннего бронирования, ниже, чем в предыдущие годы. В этом году мы предлагаем расширенную программу по вылету из регионов – это вылеты из Бреста, Витебска, Гродно, то есть мы даём возможность туристам вылетать из их родного города».

Выставка, где абсолютно все думают исключительно об отдыхе, проводится в Беларуси уже в 18-й раз. В этом году её открыл генеральный секретарь Всемирной туристической организации. Господин Рифаи в нашей стране впервые и начал день с берёзового сока. Говорит, удивить его сложно, лишь два дня в месяце он бывает в своём офисе в Мадриде. Остальное время в разъездах по всему миру. Беларусью впечатлён.

Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристической организации: «Я чувствую себя здесь прекрасно! Раньше я получал информацию о Беларуси от своих сотрудников, но здесь понял, чтобы узнать о том, какая Беларусь на самом деле, нужно не читать информацию, а приехать в страну. И во время моего визита мы составим план, по которому международное туристическое агентство будет оказывать поддержку Беларуси».

Помочь Беларуси туристической намерен и мэр столицы Латвии. В Ригу он сегодня лично приглашал на фирменном стенде и даже позволил себе похвастаться – за прошлый год поток туристов в его город вырос вдвое. Время делиться опытом.

Нил Ушаков, мэр г. Риги: «Во-первых в современной экономике ничего не сделать без рекламы. Мы рекламироваться начали в 2009 году, когда взялись за туризм. И первое, что мы стали делать – это рекламировались. В 2014 году у нас в Риге два миллиона туристов было на 700 тысяч населения. И мы готовы поделиться всеми этими наработками».

Узнают, сравнивают, решают и решаются. Среди посетителей выставки – певец и телеведущий дядя Ваня. Здесь нашёл отдых по душе, уже в мае собирается поднять паруса.

Иван Вабищевич, певец, телеведущий: «Поедут белорусы в Хорватию, там арендуются яхты, там арендуются регаты. И это практически гонки между непрофессионалами, так это и будет проходить!»

В этом году ярмарка «Отдых-2015» продлится ещё три дня. С утра до вечера профессионалы отрасли будут обсуждать здесь все актуальные проблемы и вопросы мирового туризма. Но сезон отпусков приближается, а вместе с этим наступает и заветное время паковать чемодан.

Прямо из выставочного павильона гостей отправляют в десятки стран мира. Континенты здесь разделены считанными метрами. И даже самый притязательный турист за несколько часов найдёт ответы на самые главные вопросы. Куда поехать? Что посмотреть? И сколько это будет стоить?

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск