Ежедневно от домашнего насилия в Беларуси страдает одна семья

Статистика за три последних месяца уже превысила прошлогоднюю на 40%. Из ста убийств, зафиксированных с начала года, каждое третье совершено близкими людьми. В три раза больше обращений и по умышленным причинениям тяжких телесных повреждений.

Благодаря изменению в законе в апреле 2014 года, появилась возможность вынесения защитного предписания, то есть гарантии выселения домашнего тирана с общей жилплощади и полного ограничения общения с ним. За год сотрудники милиции приняли почти 500 таких решений. При этом органы защиты не перестают говорить о дальнейших изменениях в законе. Сейчас речь идёт о подготовке отдельного документа о противодействии насилию в семье.

Сергей Красуцкий, заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка МВД Беларуси: «Очень тяжело сказать, что что-то недоработали, что-то недоделали, и совершилось такое преступление. Очень негативное влияние на сегодняшний день на бытовую преступность не первый год оказывает пьянство, у нас по аналитике убийств бытовых практически 100% совершено в состоянии алкогольного опьянения».

Уже 7 апреля в стране начинается общереспубликанская акция «Дом без насилия». Две недели специальные комиссии будут посещать неблагополучные семьи и проводить профилактические беседы на предприятиях. Продолжит работу и общенациональная телефонная линия для пострадавших от домашнего насилия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram