«Евровидение-2017»: белорусы выступят во втором полуфинале 11 мая

482
«Евровидение-2017»: белорусы выступят во втором полуфинале 11 мая

В Киеве стали известны первые финалисты «Евровидения». В полуфинале, который прошёл накануне вечером, выступили 18 участников. Десять из них продолжат бороться за голоса зрителей со всего мира. Белорусская группа NAVI BAND готовится выйти на сцену 11 мая, а пока артисты вместе со всей Евродеревней отмечают юбилей белорусского языка и проводят генеральную репетицию.

Они распевают белорусские мотивы на весь многотысячный Крещатик и разговаривают со сцены Евродеревни на языке, которым гордятся. Поклонники называют NAVI BAND послами белорусской культуры на конкурсе «Евровидение», а артисты в своих буклетах показывают всем фото с библией Скорины, благодарят за поддержку и очаровывают своей конкурсной песней.

А свой первый выбор зрители «Евровидения» сделали сегодня ночью. И в очередной раз доказали непредсказуемость результата. Как показала минувшая ночь, пока в этом году не голосуют только за нестандартность и эпатаж. Так, например, в финал не прошла Черногория.

Зато зрители активно отправляют SMS за артистов, которые сделали ставку на исполнение и подачу. Например, португалец из-за проблем со здоровьем пропустил все репетиции, выбрал для выступления маленькую площадку в центре зала и получил место в финале. Или зажигательные молдаване с довольно простой композицией и танцующим бэк-вокалом (см. видео – прим. ред).

Есть среди финалистов и певица, которая появлялась на обложке польского Playboy. Её голос, надо признать, не уступает внешности. В финал прошли ещё семь номеров, которые, как говорят в случае «Евровидения», зацепили. Причём своё мнение здесь высказывают как профессиональное жюри от каждой страны, так и зрители. Перед объявлением результата оценки суммируют, но в спорных ситуациях приоритет отдают мнению тех, кто следит за конкурсом у экранов. Белорусские участники смотрели первый полуфинал в гостинице и делились своими ощущениями.

Группа NAVI BAND, представители Беларуси на конкурсе «Евровидение-2017»: «Мы уже хотим на сцену показать нашу песню! По-другому вообще воспринимается. Всё красиво со стороны, в телевизоре, да и внутри всё красиво. И вообще всё красиво! Классное “Евровидение” в этом году!»

Накануне в группе поддержки белорусов появились ещё два важных человека – мама и папа Ксении Жук. Завтра родители будут в зале, а сейчас тоже готовятcя бороться, правда, с волнением.

Наталья Жук, мама солистки группы NAVI BAND: «Немножко нервно, волнительно, до слёз очень часто, поэтому это такое испытание для нас тоже. Надеемся, что все будут голосовать и болеть, что всё получится! Должно получиться!

А это уже кадры из будущего (см. видео – прим.ред.). Так будет выглядеть начало второго полуфинала (см. видео – прим. ред). Сегодня генеральная репетиция. Снова 18 стран. И только 10 мест в финале. Много спецэффектов и неожиданных решений. Мы видели все номера – зрителям будет что обсудить.

Вместе с участниками репетирует и технический персонал. У них есть ровно 40 секунд, чтобы поменять декорации и даже помыть пол. В эфире в это время визитка следующего конкурсанта. Как только она закончится, в эту же секунду раздастся первый аккорд его песни.

Номер белорусов пресса увидела таким, какой он будет. К парящей лодке добавили спецэффектов и ещё немного волшебства. Напомним, слоган нынешнего «Евровидения» – «Праздник разнообразия». И завтрашний полуфинал станет тому подтверждением. Все зрители в Беларуси смогут сделать свой выбор и проголосовать за лучших, но переживать будем, конечно, за номер 14.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Украина