Детское «Евровидение-2018»: пока одни участники готовятся к финальному шоу, другие – знакомятся с белорусской культурой

Продолжается подготовка к главному песенному форуму этого года. В «Минск-Арене» сегодня прошли открытые репетиции детского «Евровидения». До финального шоу остаётся всё меньше времени, но даже сейчас многие участники хоть немного, но меняют свои номера. Есть чем заняться и другим юным артистам. Сегодня же некоторые участники познакомились с белорусской культурой в Национальном литературном музее Янки Купалы. 

Не даром говорят: язык танца понятен всем. Это доказывает то, насколько быстро юные гости выучили народный белорусский танец. Организаторы решили провести экскурсию в литературном музее Янки Купалы и не прогадали.

Спеть на белорусском, посмотреть 3D-реконструкцию праздника Купалье, и даже услышать голос самого народного классика. В финале интерактивной экскурсии каждый мог смастерить для себя сувенир на память с белорусским орнаментом. 

Ман, представитель Уэльса на детском конкурсе «Евровидение-2018»: «Я знаю об известных поэтах у себя в Уэльсе, но мне было интересно узнать и о белорусских. Я просто наслаждаюсь этим опытом».

Тем временем на сцену выходит наш Даниэль Ястремский. О том, что это репетиция, говорят лишь пустые трибуны арены. Юную звезду уже окрестили «белорусским Бибером» за внешнее сходство. Он же пока лишь скромно улыбается в ответ и продолжает без устали работать над своим номером.

Даниэль Ястремский, представитель Беларуси на детском конкурсе «Евровидение-2018»: «На самом деле времени хватает, чтобы отдохнуть. Есть график, режим. Я приезжаю вечером. Сейчас поздно, так как у нас проходят  всякие репетиции. Примерно в 12 часов засыпаю. Ну и просыпаюсь, например,  сегодня в 7:30».

А номер у нашего представителя далеко не простой. На сцене постоянно сменяются декорации,  их в номере Даниила много. Здесь и дом, и баскетбольная площадка, и даже заплыв на яхтах. 

График репетиций на сцене «Минск-Арены» расписан буквально по минутам. Каждому участнику отводят лишь полчаса. За это время конкурсанты успевают прогнать номер около четырёх раз. Оттачивают, конечно, не только хореографию и вокал. У каждого есть графические спецэффекты. И уже сейчас у режиссёра на экране складывается финальная картинка шоу.

В ближайшие дни к плотному графику добавились ещё и пресс-конференции. Ангелина из Франции признаётся, что до сих пор не смогла подобрать наряд для выступления. 

Ангелина Нава, представитель Франции на детском конкурсе «Евровидение-2018»: «Работа над костюмами и танцами будет идти до самого воскресенья. Мы до сих пор пробуем что-то новое и вносим изменения в номер».

Лучшую песню выберут 25 ноября, но уже одно участие в финальном шоу говорит о важном достижении. В этом уверен и Президент. Александр Лукашенко встретился с ребятами после открытия «евровизионной» недели. 

Гимн детского «Евровидения» прозвучал и в стенах Дворца Независимости. В этом году слоган переводится как «Зажигай!». И это слово как ничто другое передаёт то, что будет происходить на сцене.

Для маленькой Фидан этот конкурс уже стал особенным. Совсем скоро она отметит свой день рождения. Шутит, что детское «Евровидение» – праздник не только песни.  

На такую площадку, как говорят, не стыдно пригласить. Традиционно наша сцена держит высокую планку. В этом году новые рекорды по количеству света и техническому оснащению.

Йон Ола Санд, исполнительный директор на детском конкурсе «Евровидение-2018»: «Я доволен тем, как проходят репетиции. Вся команда работает слаженно. Камеры, звук, свет, картинка – всё, как один цельный организм. Сама сцена в этом году выглядит фантастически. И я с нетерпением жду начала шоу». 

Уже завтра мы с вами можем начинать голосовать за понравившиеся песни в Интернете. На сайте конкурса можно выбрать не менее трёх фаворитов. Результаты добавят к классическому голосованию. Поддержать, кстати,  можно участника своей страны. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Козлович