Евросоюз отменил большую часть ограничений в отношении Беларуси

Это решение было принято на плановом заседании Совета министров иностранных дел ЕС, в котором участвовали 28 стран. Снятие большинства ограничительных мер в отношении нашей страны приветствовали в белорусском МИДе.

В официальном комментарии на сайте ведомства говорится, что это решение является важным этапом на пути полной нормализации отношений и открывает новые возможности для расширения разнопланового взаимодействия между Беларусью и ЕС. Также отмена санкций, по мнению дипломатов, наглядно свидетельствует, что именно диалог является наиболее эффективным средством урегулирования разногласий. С этим мнением согласны и европейские политики, и отечественные аналитики.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Фактически сегодня Беларусь стала единственным адекватным путём сообщения Восток – Запад. Поэтому, наверное, в этих условиях не отменить санкции было бы просто самоубийством. Другое дело, что очень хочется, чтобы этот период остался в прошлом и к этому обращения больше не было. С этой точки зрения, я думаю, заинтересован и Запад как таковой, особенно Евросоюз, и Российская Федерация, для которой Беларусь является партнёром по внешнеэкономическим блокам, и Беларусь как суверенная республика».

Мнения о необходимости отмены санкций в отношении Беларуси неоднократно звучали и ранее. Ещё в конце октября европарламентарии приняли решение заморозить действие санкций сроком на четыре месяца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram