Евросоюз инвестировал в развитие Могилевской области более 2 миллионов евро

Евросоюз инвестировал в развитие Могилевской области более 2 миллионов евро

Энергетика, экология, туризм, бизнес. Более двух миллионов евро технической помощи инвестировал Евросоюз в развитие Могилевской области. За последние годы реализованы проекты в разных сферах, и сотрудничество продолжается. И сегодня в Могилеве оценили эффективность совместных программ, а также обсудили новые планы. 


Пять лет назад город Чаусы присоединился к инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии». Благодаря этому у «Жилкомхоза» появилась возможность закупить новое оборудование. Обязательство – снизить выбросы углекислого газа на 30%. Пришлось обновить чуть ли не всю систему подогрева воды. 

Александр Терехов, директор Чаусского предприятия «Жилкомхоз»: «Данная система позволяет нам наблюдать за работой в режиме онлайн теплового пункта, а также при возникновении аварийных ситуаций сокращать время реагирования. Бригада уже знает, что конкретно сломалось».

Отопление и водоснабжение регулирует автоматика, оборудование меньше изнашивается, ресурсы экономятся. Уже в первый год их потребление снизилось на четверть. Рачительно подходить к использованию энергии учат и жителей города. Рассказывают, из чего строить дом, чтобы меньше тратить на его обогрев или как экономичнее закипятить воду.

С финансированием помог Евросоюз. Проект по экономии обошелся в 700 тысяч евро. Его эффективность впечатлила представителей европейского сообщества. Теперь ищут новые формы взаимодействия.  

Общий объем технической помощи Евросоюза региону – более двух миллионов евро. Деньги выделяют не только из общих фондов. Отдельные страны предлагают собственные программы и сами их финансируют. 

В Могилевской школе №2 учат будущих художников. Здесь всегда мечтали о собственном выставочном зале. Для него даже нашли помещение в здании бывшего детского сада. С ремонтом и оборудованием помогли европейские партнеры. 

Удалось осуществить два проекта: творческий и оздоровительный. Школа в центре города, территория небольшая, и организовать полноценное место для спортивных занятий было непросто. Теперь нашли эргономичное решение – сделали три небольших площадки. Евросоюз инвестирует в развитие регионов не только финансы, но и собственные наработки.  

Мерике Кокаев, чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в Беларуси: «Что мы делали с вами, с Беларусью, – у вас была перепись населения недавно. И мы обучали ваших специалистов дигитализации вот этого процесса. Так что это тоже одно направление, которое мы можем делать, поскольку Эстония довольно хорошо развита в IT-секторе, как и Беларусь».

На конференцию в Могилев приехали главы диппредставительств трех стран, которые одними из последних вошли в Евросоюз. Поначалу они также пользовались европейскими фондами, чтобы заполнить пробелы в экономике. Например, Румынии такая помощь помогла за 10 лет вдвое увеличить внутренний валовой продукт. 

Кроме локальных проектов, регион имеет отдачу в виде роста товарооборота и экспорта. В прошлом году он вырос на 15%. А это очередной шаг к равному распределению поставок между Россией, Евросоюзом и странами Дальней Дуги. 

Дмитрий Мудрогелов, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома: «Цифровизация экономики – это один из драйверов роста, который мы видим на пути к устойчивому развитию наших регионов. Это поддержание социально незащищенных слоев населения и это развитие тех территорий, которые сегодня отстают в экономическом развитии». 

Еще более тесному сотрудничеству между Беларусью и Евросоюзом поспособствует упрощение визового режима. С июня «шенген» для граждан нашей страны будет стоить 35 евро. Стороны видят в этом новые возможности развития бизнеса, образования и разработки новых совместных программ.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram