Евросоюз и Великобритания оформили развод. Теперь официально

Евросоюз и Великобритания оформили развод. Теперь официально

Европейский парламент большинством голосов одобрил соглашение о выходе королевства из состава ЕС. Обычно формализованный процесс в этот раз получился особенно эмоциональным: были и объятия, и слезы прощания депутатов с британскими коллегами.


Паковать вещи, документы, сувениры и фотографии в огромные коробки из своего брюссельского кабинета в Европарменте он начал еще за несколько дней до финального голосования. В результатах в свою пользу, то есть за «Брексит», он не сомневается, как и в том, что никогда сюда больше не вернётся. Найджел Фарадж, бывший биржевой трейдер, евродепутат от Британии, прослыл самым ярым критиком евроинтеграции. Считает, что, возглавив партию «Брексит», внёс решающий вклад и в победу Бориса Джонсона, который стал премьер-министром, подхватив его риторику, и в победу сторонников выхода Лондона из европейской семьи.

Это именно Фарадж буквально вырвал обещание у лидера консерваторов Дэвида Кэмерона провести референдум о независимости в случае победы на парламентских выборах 5 лет назад. Очевидно, что вступая в эту авантюру, Кэмерон рассчитывал лишь на голоса евроскептиков, сторонников Фараджа, отказывался верить в непринятие британцами проевропейского пути. Обещание Кэмерон сдержал  – и референдум похоронил его как политика, после того как 52% британцев выбрали путь независимости. Всё это время Найджел Фарадж боролся за то, что бы воплотить в жизнь результаты референдума, несмотря на жесткую критику от другой части британского общества и политических оппонентов.

Терри Райнтке, евродепутат от немецких «Зелёных», прямо в сквере перед Европарламентом проводит акцию против разъединения Европы, напоминая, что у европейцев общие корни. Это не просто политический выбор, это – судьба. Это одна из последних попыток призвать политиков сделать хоть что-то и повлиять на ход финального  голосования, но на повестке практически безальтернативный вариант – депутаты должны выбрать или  жёсткий, или мягкий вариант «Брексит», но не его отмену.

Насколько единодушно депутаты проголосовали за «Брексит» со сделкой, настолько же одинаково они называют свершившееся событие ошибкой Британии, на которую история еще обязательно обратит внимание.

В Великобритании сторонники «Брексита» продолжают праздновать триумф. Свобода, новая жизнь, новая политика – это еще всего лишь слова и надежды на начало новой эры. Пока же Лондон обязан выплатить в бюджет ЕС 30 миллиардов фунтов стерлингов и приступить к тяжелейшим переговорам с союзом 27 оставшихся государств о новых правилах новых отношений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский