Евросоюз и США снимают санкции с Ирана

Евросоюз и США снимают санкции с Ирана

США и Европейский союз снимают санкции в отношении Ирана. Данное решение было принято после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований по иранской ядерной программе.

Госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность, что угроза создания ядерного оружия Ираном значительного снизилась. В свою очередь, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам переговоров в Вене заявила: «День имплементации соглашения по иранскому атому наступил. Мы достигли дня реализации совместного плана действий».

Иран и «шестёрка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договорённости по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67% и ограничить его объёмы 300 килограммами на срок в 15 лет. Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащённый уран в военных целях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram