Евросоюз и Программа развития ООН поддержат местные инициативы белорусов

273

На их реализацию выделено более двух миллионов евро. Первый договор подписан сегодня в Минске.

Средства пойдут на создание экологической тропы в Воложинском районе. Там оборудуют площадку для наблюдения за птицами. Кроме проектов экологической направленности, на местах будут культивировать здоровый образ жизни, развивать туристический потенциал, охранять историко-культурные объекты.

Ирина Пашкун, координатор проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» по Минской области: «Это выбор населения, активных представителей гражданского общества. То есть в этом они видят направление своего дальнейшего развития, способ реализовать себя и сделать свою жизнь в районе интереснее, лучше, удобнее».

Андреа Викторин, глава Представительства Европейского союза в Беларуси: «Мы очень довольны этим проектом, и я уверена, что он будет развиваться. Мы встретили понимание и поддержку со стороны местных властей и уже работаем над новыми инициативами. Главная идея, которая за всем этим стоит, – прийти в регионы, поддержать развитие на местах, наладить взаимодействие с людьми, научить их работать с проектами. Это всё обязательно найдёт продолжение».

Всего профинансируют более 120 проектов. Кстати, в этом году лучшие местные инициативы впервые выбирали не представители ЕС и ООН, а районные исполкомы.