Европейский союз условно одобрил безвизовый режим с Украиной

212

Правда, условно и до окончательного решения пока далеко. В ЕС опасаются наплыва мигрантов.

Чтобы иметь возможность получить безвизовый режим с Евросоюзом, Украина должна была выполнить около 150 технически условий. Западные партнёры выставили беспрецедентное количество требований для Украины. Но даже при их соблюдении в Европе не спешат открывать границы для граждан Украины.

Накануне одобрено лишь промежуточное решение. Ещё предстоят консультации с Европарламентом и Еврокомиссией. Но самое главное – переговоры начнутся только после того, как европейские чиновники утвердят порядок экстренного прекращения безвизового режима с третьими странами. На случай, если из Украины хлынет поток нелегальных мигрантов. 

Этот механизм ещё не разработан. Но властей Украины это не смущает. Президент Пётр Порошенко накануне заявил, что до конца ноября 2016 года украинцы смогут ездить в страны Евросоюза без виз. За два года это уже десятое подобное обещание. Поэтому эксперты настроены скептически.

Андрей Золотарёв, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор»: «Президент получит политическую выгоду и команда власти, чтобы на каждом углу трещать о том, что мы получили за то, что боролись, а гражданам Украины от этого не будет ни холодно ни жарко. Европа стену по отношению к стране с колоссальными иммиграционными рисками убирать не будет».

Безвизовый режим, которого так добивается Украина, предусматривает только туристические краткосрочные поездки по Европе. Но многие украинцы могут воспользоваться этим шансом, чтобы попытаться нелегально получить работу в странах ЕС. 

Сейчас около трёх миллионов граждан страны временно или постоянно находятся на заработках за рубежом. Несколько миллионов человек покинули страну из-за военного конфликта. Безработица, низкий уровень жизни: по данным социологов, сегодня каждый пятый украинец задумывается о том, чтобы выехать за пределы родины.

В Администрации президента Украины призвали завершить процесс предоставления безвизового режима без дальнейших проволочек. Однако эксперты считают, что еврочиновники будут затягивать с решением. По крайней мере, до тех пор, пока в этом не заинтересованы крупнейшие игроки Германия и Франция. 

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
ЕС Украина