Европейский кризис с беженцами может захлестнуть Украину

Европейский кризис с беженцами может захлестнуть Украину

Страна должна быть готова к приёму мигрантов с Ближнего Востока, заявили накануне в Киеве. Вместе с тем, многие проблемы своих сограждан – переселенцев с Донбасса – государство не решает. И украинцы вынуждены покидать родину.

Европейские политики признаются – ситуация с потоком беженцев из воюющей Сирии выходит из-под контроля. Старый Свет, что называется, не резиновый. А по самым скромным подсчётам ООН, до конца 2015 года к европейским берегам причалят ещё 850 тысяч мигрантов с Ближнего Востока. Накануне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что к решению миграционного кризиса должны подключиться и те страны, которые желают стать членами ЕС. В Украине, которая так стремится примкнуть к «еврогосударствам», тут же занервничали: неужели и Киеву придётся принимать сирийских беженцев?

Олег Волошин, политолог: «Несмотря на конфликт на Донбассе, несмотря на нашу бедность, всё равно Украина, значительная часть Украины, является более стабильной зоной для проживания людей, чем Сирия. И какая-то часть людей приедет. Насколько я знаю, уже кто-то приезжает, но в основном, это более зажиточные люди, которые объективно понимают, что здесь ни на какое пособие рассчитывать не приходится, и так далее. Но в целом, рано или поздно Украине придётся столкнуться с этой проблемой».

О том, что стране нужно быть готовой «подставить плечо» Евросоюзу, заявили в МИДе Украины. Хотя и с оговоркой – только когда у самих, на Донбассе, начнётся мирная жизнь. Более того, у Украины нет статуса «страны-кандидата» в ЕС, а потому нет и формальных обязательств принимать беженцев.

То, что от войны войны не ищут, говорят и многие эксперты. И вряд ли масштабный поток мигрантов хлынет в Украину. Скорее, наоборот. Недавно Евросоюз представил отчёт, где сказано, что только за последний год число украинцев, желающих получить убежище в других странах, выросло почти в 15 раз. Наряду с Сирией, Сомали, Ираком, Украина сейчас находится пятёрке стран-лидеров, откуда бегут жители.

В 2014 году 14 тысяч граждан Украины пожелали обосноваться в Европе. Но лишь единицы из них получили право на легальные проживание и работу на Западе. По подсчётам ООН, с начала вооружённого конфликта на Донбассе более 2,5 миллионов человек вынуждены были покинуть родные дома. Из них более миллиона человек выехали за пределы Украины, и почти полтора миллиона – так называемые внутренние переселенцы. Светлана с семьёй переехала в Киев из Иловайска год назад. И сейчас сама помогает жителям из зоны военных действий. Многие переселенцы хотели бы как можно быстрее вернуться домой. Власти не балуют заботой о приезжих.

Светлана Бойко, координатор Центра помощи вынужденным переселенцам: «Проблем много, это обеспечение продуктами питания. Есть люди, которые не способны работать. Медикаменты очень дорогие, мы пытаемся помочь, попросить помощь у волонтёров, но чаще всего люди сами всё приобретают».

В Беларуси наибольший поток мигрантов именно из Украины. Наша страна приняла около 140 тысяч украинских граждан, бежавших от войны. Многие уже обеспечены жильём, постоянной работой. Но главное, это возможность забыть о войне и попытаться начать новую жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина