Европейский инвестиционный банк заинтересован в совместных проектах с Беларусью

Заинтересованность Европейского инвестиционного банка в совместных проектах с Беларусью – это следствие улучшения отношений официального Минска и Брюсселя, заявил президент банка Вернер Хойнер на ежегодной пресс-конференции.

Только за минувший год стороны заключили соглашений на 168 миллионов евро. Речь идёт о финансировании проекта реконструкции Минской очистной станции и об открытии кредитных линий через белорусские банки для поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас партнёры прорабатывают проекты в области энергетики и коммунального хозяйства – ещё 260 миллионов евро. Главной сделкой станет реконструкция автомобильной дороги М7 (от Минска в направлении Вильнюса). 

Вернер Хойер,  глава Европейского инвестиционного банка: «Отношения Беларуси и Европейского инвестиционного банка отражают отношения Беларуси и Европейского союза. У нас очень близкие позиции по развитию сотрудничества с вашей страной, а особенно в понимании того, что вы наш близкий сосед. Мы готовы к финансированию белорусских проектов, у нас есть мандат ЕС на эту работу. Недавно мы заключили сделку на 160 миллионов евро. Она взаимовыгодна. Мы стараемся наладить хорошие отношения с Беларусью. Мы всегда рады, когда в стране улучшается инвестиционный климат. Мои помощники докладывают мне, что всё идёт хорошо. Переговоры ведёт  мой заместитель. Я уверен, что нас ждут хорошие результаты».

Европейский инвестиционный банк со штаб-квартирой в Люксембурге – одно из основных финансовых учреждений Европейского союза. Он представляет интересы всех 28 стран-участниц ЕС. Акционерный капитал банка –  243 миллиарда евро. Вице-президента финансового учреждения два месяца назад в Минске принимал Глава белорусского государства. Александр Лукашенко высоко оценил перспективы и уровень сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram