Европейский инвестиционный банк может начать работу в Беларуси с июля

На финансовом рынке Беларуси может появиться новый игрок – Европейский инвестиционный банк. Сегодня в Парламенте ратифицировали соглашение между Беларусью и финансовым институтом.

Это ключевой кредитор в Европейском союзе. Ставка до 3% на срок до 25 лет. Предоставляет займы и малому бизнесу, и под крупные государственные проекты. Эксперты называют это лучшими условиями из всех, которые могут предоставить международные партнёры.

Дмитрий Крутой, первый заместитель министра экономики Беларуси: «За прошлый год Европейский инвестиционный банк направил больше 80 миллиардов долларов на кредитование проектов, при этом 15% из них ушли в страны не Европейского союза. И уже с июля банк сможет конкретно работать над проектами, которые мы подготовили с правительством».

Условия и конкретные проекты сегодня обсудили на завершающем заседании весенней сессии. Депутаты начинают готовиться к новому, осеннему сезону.

И сегодня же прошло совместное заседание двух палат парламента. О темпах экономического развития отчитался первый вице-премьер Василий Матюшевский: инфляция, рост ВВП, зарплаты (средняя сегодня, к слову, составляет 776 рублей). На эту тему и не только у депутатов были уточняющие вопросы, с которыми к ним приходят избиратели.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram