Европейский банк реконструкции и развития готов вдвое увеличить объёмы инвестиций в белорусские проекты

1045

Беларусь и ЕБРР намерены в ближайшие годы вдвое увеличить показатели сотрудничества. Александр Лукашенко сегодня провёл переговоры с главой этого крупнейшего регионального инвестора. Это уже третий за четыре года визит Сумы Чакрабарти в Минск. И с каждым разом совместных проектов становится заметно больше: сегодня их уже свыше 100. Речь идёт о финансировании водоочистных сооружений, строительстве дорог и объектов инфраструктуры, экологических инициативах, поддержке частного бизнеса.  Главной причиной, по которой банк так активно увеличивает инвестирование в Беларусь, Сума Чакрабарти назвал надёжность и стабильность в стране. Александр Лукашенко подтвердил, что такой Беларусь и останется для своих партнёров. 

Лидеры по производству мяса птицы, комбикорма и экспорту мясной продукции в СНГ, 11 производственных площадок в четырёх регионах Беларуси, география поставок – более  30 стран по всему миру. Группа компаний «Серволюкс» когда-то одной из первых обратилась за кредитом в Европейский банк реконструкции и развития. Однако в итоге деньги не понадобились, а вот партнёрство всё же состоялось. ЕБРР стал акционером белорусской компании. Инвестировал 10 миллионов евро в строительство завода по глубокой переработке мяса птицы в Смолевичах. Этот проект для банка стал первым в агросекторе. 

Евгений Баскин, председатель совета директоров группы компаний «Серволюкс»: «ЕБРР имеет серьёзную экспертизу в вопросах, связанных с корпоративным строительством. Перед группой компаний "Серволюкс" в ближайшие пять лет стоят достаточно амбициозные задачи по расширению бизнеса. Мы надеемся, что с помощью банка найдём правильное решение сложных проблем». 

Беларусь с Европейским банком реконструкции и развития начала сотрудничать ещё в 1992 году (спустя всего год после создания этой финансовой структуры). Акционерами банка являются 67 стран, Европейский инвестиционный банк и ЕС. ЕБРР сегодня – крупнейший инвестор в регионе. Акционерный капитал составляет 30 миллиардов евро. 

Для Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития 2018 год стал самым успешным за всю историю взаимоотношений. Беларусь впервые попала в топ-10 самых активных стран, где проводились операции банка. ЕБРР в минувшем году профинансировал в Беларуси 21 проект на 360 миллионов евро. 2/3 сделок заключены в частном секторе. Поддержка предпринимательства для финансовой структуры – это основная миссия. 

Александр Лукашенко и Сума Чакрабарти встречаются уже в третий раз. Для опытного финансиста такой прямой контакт с руководством страны – гарантия надёжности инвестиций и свидетельство взаимного доверия.  

Кроме Беларуси, банк инвестирует ещё в 37 стран. Конкуренция немалая. Как известно, деньги любят тишину, открытость, прозрачность и стабильность. Это то, чем привлекает партнёров наша страна.

Сума Чакрабарти, глава Европейского банка реконструкции и развития: «Это уже третья наша встреча, и я был бы рад присутствовать на таких встречах гораздо чаще, поскольку наши отношения демонстрируют постоянное укрепление и улучшение. Беларусь находится в десятке лидеров, с которыми мы работаем. Однако цель заключается в том, чтобы Беларусь вошла в пятёрку лидеров в ближайшие годы».

В общей сложности Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в Беларусь почти 2,5 миллиарда евро. В списке немало совместных с государством проектов.

Кредит на 84 миллиона евро – на модернизацию «Минскводоканала», 5 миллионов евро банк предоставил на проекты по переработке бытовых отходов, 42 миллиона евро – на строительство МКАД-2. Есть договорённость о финансировании реконструкции и строительства мостов. Речь идёт о сумме более 150 миллионов евро. 

Сума Чакрабарти, глава Европейского банка реконструкции и развития: «Для инвесторов очень позитивным фактором является стабильная политическая и макроэкономическая ситуация в Беларуси. Если мы договорились о чём-то с Президентом, правительством Беларуси, то мы на 100% уверены, что это будет реализовано. Во многих других странах ситуация обстоит иным образом. В Беларуси политика является очень стабильной. Когда что-то решается, то это всегда реализуется на практике. Это очень хорошо для инвестиционного климата, привлекательно для иностранных инвесторов». 

Одна из перспективных сфер для инвесторов – банковская. Намерение войти в акционерный капитал «Белинвестбанка» глава ЕБРР высказывал ещё во время первой встречи с Президентом в 2015 году. Сегодня Сума Чакрабарти его подтвердил. Пока речь идёт примерно о 20-25% акций. 

Сума Чакрабарти, глава Европейского банка реконструкции и развития: «За последние четыре года мы достигли очень существенного прогресса по данному направлению. Во-первых, впервые за многие годы "Белинвестбанк" смог получить серьёзную прибыль. Мы планируем приобрести определённый пакет акций. Этот процесс будет реализовываться на коммерческой основе, что позволит обеспечить привлекательность для иностранных инвесторов, которые также придут в Беларусь. Это позволит нам снизить процентные ставки при выходе "Белинвестбанка" на международную арену. На мой взгляд, данный процесс, безусловно, пройдёт успешно».

Проект в области экологии – «Зелёный город». Ставка сделана на использование возобновляемых источников энергии. Запускают его в Минске, затем банк готов расширить географию. Именно политическая воля, как сегодня не раз подчеркнул Сума Чакрабарти, создаёт почву для успешного сотрудничества   в этой сфере.

Что касается следующей встречи Александра Лукашенко и Сумы Чакрабарти, то состояться она может уже в этом году, но не в таком официальном формате. Наш Президент пригласил главу ЕБРР посетить Минск во время II Европейских игр.