Европейский банк профинансировал в Беларуси 21 проект на 360 миллионов евро

Обновлено
386

Экономические отношения Беларуси и Великобритании выходят на новый уровень. Во многом этому способствует визит нашей правительственной делегации в Лондон. Накануне здесь впервые прошёл День рынков капитала Беларуси, а сегодня нашу делегацию ждут в Европейском банке реконструкции и развития. 

Штаб-квартира Европейского банка реконструкции и развития находится в Лондоне. Финансовый институт – крупнейший инвестор в регионе. С нашей страной организация сотрудничает 27 лет. Минувший год стал самым результативным. Европейский банк профинансировал в Беларуси 21 проект на 360 миллионов евро. Очевидный акцент –  в сторону предпринимательства. Две трети сделок – поддержка частного сектора.

Визит носит прикладной характер. Накануне нашу делегацию принимали на крупнейшей площадке ценных бумаг Европы. На Лондонской фондовой бирже прошёл День рынков капитала Беларуси. Для наших эмитентов – это отличная возможность наладить контакты с авторитетной финансовой организацией. Банковская сфера для инвесторов представляет особый интерес.

Великобритания входит в топ-3 торговых партнёров Беларуси. Кроме традиционных сфер (это экспорт нефтепродуктов, сельское хозяйство, инновации) стороны считают нужным развивать сотрудничество в области банковского дела и финансов. Над этим вопросом работают несколько лет. Одно из главных достижений – выход наших компаний на рынок еврооблигаций.

В последнее время диалог Беларуси и Великобритании довольно динамичен. Как на политическом уровне, так и деловом. Движение навстречу выгодно обеим сторонам. А доверие к партнеру здесь – уже половинам успеха.

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
География:
Великобритания