Европейские туристы всё чаще выбирают для отдыха Беларусь

Улететь за несколько тысяч километров, чтобы увидеть природу, нетронутую человеком. Всё чаще европейские туристы местом для своих ежегодных путешествий выбирают Беларусь.

Шум леса на неделю им заменил океанский бриз. Жители Исландии открывают для себя Беларусь. Сегодня маршрут пролегает через нетронутые человеком леса и болота.

Кларенс Едвин Глад, профессор истории частной школы г. Рейкьявик (Исландия): «Удивительно, в городах так много машин, а воздух чистый, такие уникальные леса нужно сохранять. Хорошо, что в Беларуси ещё есть такая природа. Я обязательно буду рекомендовать друзьям приехать сюда».

В таких походах проводник всегда добавляет: дышите глубже. Три километра пешком туристы преодолевают по особой экологической тропе, в окружении елей, лип и дубов. В Березинском заповеднике уже более 90 лет человек только гость. На территории в 850 квадратных километров более 300 видов птиц и животных.

Торлейф Фриориксон, директор частной компании (Исландия): «Беларусь – интересная страна: гостеприимные люди, необычные традиции. Я люблю путешествовать и открывать новые страны, заповедник уникальный, рад, что побывали. Это был бы вообще рай, если бы не летающие насекомые».

В Березинском заповеднике в 2014 году побывало уже более 35 тысяч посетителей – рекордная цифра. Уникальные природные места признаны ведущими экологами Европы и получили статус Рамсарских угодий.

Елена Ятченя, специалист по туризму Березинского биосферного заповедника: «Те территории, которые включены в список Рамсарских угодий, – подчеркивается их научная и экологическая важность. А для туристов это всегда статусно и интересно приехать в место, которое и в списке рамса, и основная орнитологическая территория национального уровня».

О Беларуси жители Исландии узнали в Лондоне. Ежегодно туристические возможности нашей страны представлены на крупнейшей тематической выставке ценам тур операторов World Travel Market. В 2015 году акцент – на продвижение культурного, познавательного, спортивного и медицинского туризма, а также национальные парки. Для островитян это уже третье лето в Беларуси. Признаются, каждый день – новые открытия.

Филипп Гулый, директор белорусской туристической компании: «Когда турист приезжает в Беларусь, видит основные топовые места, и здесь подтекстом мы раскрываем потенциалы других наших регионов, которые незаслуженно обделены туристическим вниманием, подсаживаем туриста на иголочку, и он возвращается. Глубина посещения Республики Беларусь должна быть четыре раза».

Из-за событий в Украине европейские туристы всё чаще выбирают Беларусь. По словам специалистов, по сравнению с 2014 годом их число увеличилось.

Туристы из Исландии уже знают, где обязательно побывают следующим летом: на очереди знакомство с историей Беларуси. Древний Полоцк упоминается в скандинавских сагах XI века. Между регионами были тесные культурные и экономические связи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов