Европейские игры всё ближе: как готовятся организаторы и где будут жить гости?

Более 20-ти тысяч билетов на II Европейские игры проданы. В лидерах покупки – Россия, Литва, Польша, Германия и даже Ирландия. Но самой неожиданной стала продажа 650-ти квитков в арабские страны.

Один из важных этапов стартует в начале мая в Риме. В центре итальянской столицы зажгут пламя II Европейских игр. Его пронесут 400 факелоносцев.

Пока ещё студенческая, но уже через пару месяцев деревня спортивная. Это главный объект II Европейских игр. Здесь будут жить все делегации. Общежитие лингвистического университета – одно из девяти в деревне, сейчас сюда пребывают не студенты, а строители. А вот студентов переселяют, об этом их предупредили  ещё в августе. Восприняли это все с особенным  пониманием. Ведь сотни студентов вуза – еще и волонтеры вторых Европейских игр. 

Всего переселят 4 тысячи студентов из пяти вузов. В основном – в другие общежития. Обещают, что без жилья не останется не один человек. А вернуться уже в свежий ремонт.

Эдуард Томильчик, начальник главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования Беларуси: «Общежития будут фактически превращены в трёхзвездочные отели. Это будет совсем другой уровень общежитий. И, как показывают примеры, перед чемпионатом мира по хоккею проводилась такая же модернизация общежития университета физкультуры. И это общежитие на сегодняшний день одно из самых лучших».

На  территории деревни сейчас идёт ещё и стройка – это будущий павильон для питания спортсменов. После игр он превратится в спортивный. Им так же смогут пользоваться студенты. Кстати, именно деревня атлетов из всех объектов Европейских игр откроется первой. И работать будет 24 часа в сутки.

Андрей Половинкин, менеджер дирекции «Деревни спортсменов» фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»: «Делагации начинают заезжать с 18 июня. Речь о спортсменах и членах делегаций. Определенное количество руководящего состава делегаций может заселяться в деревню с 15 июня».

Страна с нетерпением ждёт старта главного спортивного европейского форума. А поболеть за любимых спортсменов можно будет в фан-зоне. Всего их появится четыре. Главная – возле Дворца спорта.  

Алексей Богданович, начальник управления по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ фона «Дирекция II Европейских игр 2019 года»: «Все объекты уже готовы. Буквально на этой неделе завершился инспекционный визит по всем объектам. Последний объект, который был сдан – это тир Тимошенко. В январе там уже прошли открытые республиканские соревнования по стрельбе. Тир получил очень высокие оценки, в том числе от международной инспекции, технических делегатов. Прямо сейчас соревнования может принимать Дворец тенниса, где пройдёт турнир по настольному теннису».

Уже продаются и билеты. Их можно купить как онлайн, так и в точках продаж – по стране таких около трёхсот. Не откладывайте на потом, ведь и цена подходящая – от 5 до 50 рублей. Болельщики для подобных состязаний – как воздух для огня. Эмоции и поддержка – это то, что порой помогает приходить спортсменам к финишу быстрее. Хоть и на доли секунды, но порой именно они победные. И личное удовольствие, и бонусы предусмотрены.

Кирилл Сущинский, директор ООО «Тикетпро»: «Карта гостя» – это стандартная процедура для многих стран, которая проводит такие большие спортивные либо культурные мероприятия. Это карта, которую человек может приобрести вместе с билетом и получить скидки, какие-то преференции на посещения музеев, других достопримечательностей, кафе, ресторанов,  чтобы его пребывание здесь было наиболее комфортным».

Основной спрос билетов – на церемонии открытия и закрытия. Это возможность увидеть даже то, что не попадёт в телевизионные эфиры и стать участником шоу. Цена варьируется от 150 до 300  рублей. А вот хэдлайнера церемоний организаторы пока не раскрывают, но то, что на белорусской сцене засияет звезда мирового уровня – это уже точно.

Европейские игры – проект, стилизованный под Олимпийские игры для скучающей между Олимпиадами Европы. Впервые состязание прошло в Баку. Тогда белорусские спортсмены, без преувеличения, вошли в историю. Степан Попов запомнился всем болельщикам не только красивой победой, но и честной борьбой. Гимнастка Мелитина Станюта  на пьедестал поднималась четыре раза. Два золота в гребле на байдарках выиграла Марина Литвинчук. Медаль высшей пробы Алёны Омелюсик и Василия Кириенко были неожиданностью для всех поклонников велоспорта, но явно приятной. В итоге – всего 43 награды, 10 из них золотые. И все эти победные финиши для многих спортсменов стали только началом. Не исключение и предстоящее состязание. 

Пока же до старта главного спортивного события года в Беларуси остаётся 141 день. И чтобы уже проникнуться атмосферой предстоящего праздника и спортивного духа, можно подружиться с талисманом игр – лисёнком Лесиком (персонажем из «Маленького принца» Экзюпери). У него есть аккаунт в Инстаграме. На него уже подписана практически тысяча человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram