Европейцы протестуют против коронавирусных ограничений. Демонстрации заканчиваются стычками с полицией

Европейцы протестуют против коронавирусных ограничений. Демонстрации заканчиваются стычками с полицией

Очередная волна протестов прокатилась в минувшие выходные в странах Европы. В Германии, Бельгии, Великобритании демонстрации закончились столкновениями с полицией, а в привычно спокойной Швейцарии в стражей порядка полетели «коктейли Молотова». Причины массового недовольства всё те же – коронавирусные ограничения или, как в Лондоне, новые законы, которые дают право государству на всё более жёсткие действия на улице. 


Струи слезоточивого газа и выкрики полицейских отойти назад людей лишь раззадоривают. Противостояние горожан и стражей порядка заканчивается настоящей дракой.

В британской столице такая картина повторяется не первую неделю и проходит уже по привычному сценарию. Улицы Лондона заполняются тысячами горожан, несмотря на запреты. Люди несут плакаты, выкрикивают лозунги и выражают широкий протест правительству и его инициативам.

В центре возмущений – законопроект, который в минувшем месяце внесён на рассмотрение в парламент и который сами британцы называют Kill the bill – то есть закон убивающий. Он значительно расширяет полномочия силовиков, которые по новым правилам смогут закрывать любые манифестации, если сами полицейские сочтут их нарушением общественного порядка. У них появится больше поводов для применения силы, даже разрушенный памятник может обернуться для вандала десятью годами тюрьмы. 

Люди уверены: у них последовательно отбирают право на протест. А меры, которые правительства из-за коронавируса вводят по всей Европе, просто не оставляют гражданам другого выбора, как выходить на улицу. В Швейцарии возмущения против ограничений также переросли в стычки, с силовиками в ход пошли «коктейли Молотова» и петарды. В ответ полицейские применили газ и резиновые пули. 

Румыния. Тысячи людей на улицах и требования отменить карантин. В Сербии демонстранты у Конституционного суда требуют открыть предприятия, остановленные из-за вируса. В немецком Штуттгарте – одном из главных протестных центров Германии – противники ограничений практически весь день провели на центральных проспектах, выражая несогласие с решениями, которые, по их мнению, губят не только экономику, но и психическое здоровье запертых людей. В этот раз полиция избрала тактику наблюдения и всё закончилось на удивление спокойно.  

Штефан Кейльбах, официальный представитель полиции г. Штутгарта: «Мы понимаем, что с вмешательством полиции мы вынуждаем людей забывать о дистанции, начинается хаос. Это контрпродуктивно. Поэтому сегодня мы посчитали, что лучшим решением будет позволить демонстрантам идти вперед, конечно, под нашим контролем». 

А в Бельгии продолжается расследование первоапрельской шутки, которая собрала в центральном парке тысячи молодых людей на музыкальный фестиваль. На требования разойтись молодёжь ответила отказом, и всё закончилось жёстким разгоном. Их сбивали лошадьми, травили собаками, заливали газом и водомётами, но отвечать за случившееся будут авторы неудачного розыгрыша и молодые люди, которые были задержаны во время разгона – а это около сотни человек. 

Параллельно бельгийская полиция проводит оперативные рейды по выявлению массовых собраний. В условиях, когда вновь запрещено собираться в компании больше четырёх человек, даже спонтанные танцы в пригородном поезде рассматриваются сегодня как серьёзное административное правонарушение. 

В свою очередь, в контратаку перешли бельгийские предприниматели. Понимая, что уличными протестами решить своё положение они не в состоянии, почти 50 ресторанов подали коллективный иск к правительству за отказ в компенсации потерь.  

Ещё недавно представители сферы услуг рассчитывали, что в апреле они всё-таки смогут открыться, но судя по последним новостям, этого, наверное, не произойдёт даже в мае. Статистика заражений практически во всех странах западной Европы вновь идёт вверх. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Европа