Европе нужен новый «план Маршалла»: Макей выступил на Совете министров ОБСЕ

Европе нужен новый «план Маршалла»: Макей выступил на Совете министров ОБСЕ

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе 26-го заседания Совета министров ОБСЕ, проходящего в эти дни в Братиславе, заявил о том, что Европа нуждается в новом «плане Маршалла» для обеспечения общеевропейской безопасности, сообщает БЕЛТА.

«Мира трудно достичь, но он может быть нарушен совсем легко. Нам нужен новый «план Маршалла» для европейской безопасности – план, когда все государства-участники инвестировали бы в создание надёжных механизмов безопасности в нашем регионе», – заявил глава белорусского МИД.

При этом Макей напомнил, что Парижская хартия, заключенная 30 лет тому назад, была призвана растопить лёд недоверия между странами и поспособствовать построению единой Европы. Однако этих надежд она явно не оправдала. Глава МИД также указал на постоянно углубляющийся кризис доверия, ослабляющийся контроль над вооружениями и наращивание военного потенциала. «Расширение политического и идеологического разрыва – вот подлинные составляющие катастрофы», – подытожил министр.

Не забыл Макей напомнить и о готовности Беларуси к возобновлению стратегического диалога и возрождению Хельсинкского процесса.

Фото: МИД

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Словакия