Европарламент разрешил странам ЕС не переходить на летнее время

Ближайшей ночью Европа перейдёт на летнее время, но скоро всё это изменится. На этой неделе Европарламент предложил обязательный перевод стрелок отменить. И депутаты инициативу поддержали. Правда, чтобы освоиться, европейцам дали время – два года. После чего каждая страна ЕС сможет самостоятельно решать: переводить часы или нет. Об этом рассказали в программе «Наши новости. Субботний выпуск» на ОНТ.  

Каждые 30 минут часы на горе Искусств в самом центре Брюсселя проигрывают мелодии: один день фламандские, другой – валлонские. В Бельгии, объединившей по сути две страны (Фландрию и Валлонию) по-другому нельзя. Также аккуратно, чтобы никого не обидеть, европейские власти подошли и к вопросу перевода стрелок. Провели опрос.

Мнения, как водится, разделились. Но большая часть европейцев (84%) высказалась за отмену сезонного перевода времени. В последнее воскресенье марта на час вперёд на летнее, а в конце октября назад к зимнему. Эта общеевропейская норма появилась в 1996 году. Сторонники уверяли – это улучшит работу внутреннего рынка и сэкономит электроэнергию. Но экономия оказалась небольшой, а основные торговые партнёры Европы (Россия, Турция и Китай) от перевода стрелок отказались. А тут ещё учёные: смена времени бьёт по биоритмам домашних животных, то есть по сельскому хозяйству и не добавляет здоровья человеку, нарушает сон и меняет настроение.

Марита Ульвског, депутат Европейского парламента (Швеция): «Всё началось с гражданской инициативы в Финляндии, много людей заявили о своём желании избежать этих ежегодных изменений, потом общеевропейский опрос и мы увидели, что миллионы людей не хотят этих переводов. Я сама родом с самого севера, мне не хватает солнца, я лично хотела бы перейти на летнее и больше ничего не менять».

В итоге эта инициатива добралась до Европарламента. 410 депутатов – за, 192 – против. Решение принято. Оно означает, что в 2021 году стрелки европейских часов централизованно переведут в последний раз. Дальше каждая страна сама решит, по какому времени жить и работать.

Виолетта Бульк, депутат Европейского парламента: «Все данные говорят нам, что перевод времени утратил свою актуальность. Упразднение этой нормы облегчит жизнь людей. Европа большая, север и юг не могут жить в одном ритме».

Ульрике Мюллер, депутат Европейского парламента: «Мы меняем подход, но мы должны помнить, что наша задача не навредить, мы должны избегать временной путаницы».

Хельмут Шольц, депутат Европейского парламента: «Конечно, всё теперь в руках национальных правительств, но мы должны внимательно посмотреть на то, чтобы время в странах ЕС не стало напоминать лоскутное одеяло».    

Главные опасения действительно исходят от бизнеса. Для них время – это в первую очередь деньги. Деловые люди надеются, что национальным правительствам хватит опыта и мудрости договориться с соседями и не плодить часовые пояса. Ведь это грузоперевозки и авиарейсы. И вообще в отсутствии границ всем хотелось бы поменьше нестыковок. И уж точно никакой войны между совами и жаворонками. А пока уже завтра на час вперёд. Ближе к лету.

На то, чтобы окончательно определиться, как распоряжаться своим временем у каждой страны Европейского союза остаётся чуть больше двух лет. Переводить или нет? Это тот самый случай, когда ответ на этот вопрос само время и должно подсказать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Европа