«Евроопт» закрывает доставку на наиболее нерентабельных маршрутах: без продаж алкогольной и табачной продукции бизнес убыточен

Доставка продуктов на дом может стать менее доступной. Интернет-гипермаркет «Евроопт» (пока единственный игрок на этом рынке) заявил о приостановке торговли сразу в нескольких городах.

Причиной таких шагов крупнейший белорусский ритейлер называет убыточность бизнеса из-за законодательных ограничений. Сегодня с помощью «Е-доставки» можно заказать почти весь ассортимент продовольственных и промышленных товаров, за исключением алкогольной и табачной продукции. По мнению «Евроопта», такое ограничение ставит онлайн-торговлю в неравные условия со стационарной и является основной причиной отказа многих покупателей от шоппинга в Интернете. Примером онлайн-торговли ритейлер называет США, Великобританию и Китай, где государство не ограничивает продажу алкоголя и табачных изделий через Интернет. К слову, нет такого запрета и у наших ближайших соседей в России, Литве и Украине.

Денис Мороз, директор интернет-гипермаркета «Евроопт»: «Поскольку развитие интернет-гипермаркета «Евроопт» – это огромные инвестиции, а бизнес по-прежнему убыточен, мы вынуждены сегодня приостановить оказание услуги в некоторых городах: в Молодечно, Воложине, Орше, Ошмянах. Мы вынуждены учитывать фактор убыточности, хотя и понимаем, что есть много категорий наших сограждан, для которых доставка товаров на дом – жизненно важная необходимость. Ни один бизнес не может бесконечно долго инвестировать в социальные проекты, не будучи услышанным государством».

При этом, согласно исследованиям информационно-аналитического центра при Администрации Президента, за два года работы услугами интернет-сервиса «Евроопт» пользуется уже треть жителей столицы и Минского района. Однако в мировом рейтинге онлайн-торговли Беларусь от лидеров отстаёт. При среднем показателе в 10% от общего товарооборота, в нашей стране он не достигает и одного, и в основном за счёт покупок на зарубежных сайтах. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram