«Евроопт» первым в Беларуси ввёл оплату товаров через смартфон

«Евроопт» стал первой в Беларуси торговой сетью, приступившей к использованию технологии по оплате покупок с помощью мобильного телефона по QR-коду. Речь идет о новейшей разработке Smart Pay белорусской группы компаний «БИСМАРТ». Тестовая операция была проведена на кассе минского гипермаркета на улице Монтажников.

Планируется, что новый способ оплаты станет доступен покупателям сети «Евроопт» уже в январе 2020 года, после окончания периода опытной эксплуатации. С этого момента покупатели смогут с помощью своих смартфонов, где установлено специальное мобильное приложение, оплачивать покупки в магазинах «Евроопт», используя денежные средства со своих банковских счетов. Удобно, быстро, безопасно!

Роман Сущинский, директор ЗАО «БИСМАРТ»: «В основу безопасной работы положена инновационная технология разбиения транзакции на отдельные, не связанные между собой логические части, каждая из которых сама по себе ничего не значит, поэтому даже получив доступ к данным мобильного телефона, злоумышленник не сможет нанести ущерб пользователю».

Так что в перспективе любому покупателю «Евроопт» не нужно будет носить с собой наличные деньги, карточки банка или систем лояльности, чтобы совершить покупки в магазинах сети. Достаточно будет взять с собой личный смартфон любого производителя, в том числе недорогие модели. И мелочь для сдачи искать тоже не придется! Процесс оплаты по QR-коду состоит из нескольких простых действий.

Первое – покупатель сообщает кассиру о желании оплатить покупки QR-платежом, и кассир активирует новый способ оплаты. Затем покупатель открывает специальное приложение на своем смартфоне, куда приходит уникальный QR-код. Остается только приложить телефон к сканеру и подтвердить оплату. Покупки успешно оплачены! А в приложение покупателя приходит электронный чек, который всегда будет под рукой.

Важно, что никаких комиссий или скрытых платежей для покупателя нет!

Дмитрий Каштанов, директор по стратегическому развитию ОАО «СтатусБанк»: «Для наших клиентов это возможность рассчитаться быстро и безопасно. Не более нескольких секунд. Платеж пройдет напрямую со счёта. Не нужно пополнять какие-либо мобильные кошельки или платежные приложения. Это преимущества данной технологии».

Платежи с использованием QR-кода получили большую популярность в мире. В частности, в Китае они практически вытеснили наличные деньги и так привычные нам банковские карты.

При всей схожести преимущество предложенной технологии в большей прозрачности системы для клиента – покупателю не нужно совершать дополнительных действий, заводя электронный кошелек, перечисляя туда деньги и выводя их обратно.

Технология позволяет напрямую обратиться в банк, в котором обслуживается клиент, за необходимой для оплаты суммой. При этом покупатель все так же свободно продолжает пользоваться своим счетом без необходимости замораживать деньги в каких-то новых системах.

Андрей Зубков, генеральный директор торговой сети «Евроопт»: «С наращиванием доли смарт-платежей, то есть платежей телефоном по QR-коду, ритейлеры будут иметь возможность снизить стоимость услуги эквайринга. Сегодня значимая часть стоимости этой услуги перечисляется в пользу международных платежных систем, таким образом происходит отток валюты из страны. Сокращая свои расходы, торговля будет иметь возможность и снижения цен для покупателей. С другой стороны, можно говорить и о снижении зависимости Беларуси от международных платежных систем в проведении платежей на локальном рынке. И, безусловно, это еще один шаг навстречу покупателям, для которых совершать покупки станет еще удобнее и приятнее!»

Планируется, что уже с нового года покупатели крупнейшей торговой сети Беларуси смогут оплачивать покупки по-новому! Как сообщают в «Евроопт», первыми воспользоваться новым способом оплаты смогут клиенты «СтатусБанк», у которых на смартфоне есть приложение «Мобильный банк». Это бесплатное приложение банка, которое можно установить на любом телефоне с операционной системой Android или iOS. А в дальнейшем оплачивать покупки с помощью своих мобильных телефонов по QR-коду в магазинах «Евроопт» смогут и клиенты других банков. Покупателям – удобно, экономике – выгодно!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин