II Европейские игры: мультиспортивный форум презентовали во французском Лионе

745

Под звуки цимбал, с белорусским орнаментом, на фоне картин белорусских художников, да под настойки и драники, пожалуй, самая атмосферная презентация II Европейских игр на просторах Европы.

А тут ещё национальная забава лото с лучшим призом, который только может себе представить посетитель презентации (бесплатные визы в Республику Беларусь), в виде билетов на соревнования.

Ален Деворник, служащий администрации восьмого округа г. Лиона: «Я не знал, что билет даёт право свободного въезда в Беларусь. У меня польские корни и я всегда мечтал побывать в этой стране. И вот. Мне кажется это знак свыше. Решено, раз так – еду в Минск».

Игорь Фисенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции: «Первый вопрос, который возникает – это как приехать? И теперь люди видят, что нет никаких преград с точки зрения въезда. Въезд свободный».

Французский Лион венчает каскад европейских презентаций грядущего спортивного форума: Рим, Берлин, Лондон, Мадрид, Женева, Париж, Брюссель – позади крупнейшие европейские мегаполисы. Но Лион – город особый. С Минском и Играми его связывают особые отношения.

Именно здесь на юго-востоке Франции располагается штаб-квартира телеканала Euronews, одного из главных медийных партнёров белорусских игр. Отсюда новостной сигнал уходит в 157 стран мира.

Майкл Питерс, генеральный директор телеканала Euronews«Мы новостной канал и конечно мы смотрим на Европейские игры как на большой информационный повод. Как на чемпионат Европы по футболу или финал «Ролан Гаррос». Будут ли наши журналисты также активны через неделю, когда игры начнутся? Конечно. Европейские игры важны для Европы. Наш зритель обязательно спросит – «Эй, Euronews  ты показывал репортажи о подготовке? Теперь я хочу видеть, что происходит на самих играх». Я уверен это будет прекрасное событие».

Майкл Питерс, генеральный директор Euronews, вспоминает и уже проделанную работу на белорусском направлении. В эфир уже вышли восемь разноплановых репортажей. Не только о подготовке к Играм, но и о том, чем сегодня живёт Беларусь.

Майкл Питерс, генеральный директор телеканала Euronews«Страна состоит из множества вещей. Страна – это люди, то чем они живут. Мы в Euronews всегда стараемся рассказывать истории через людей. В данном случае через белорусов. Мы знаем, что это большая европейская страна, с прекрасной природой, богатой историей и красивыми людьми. Более того, я сам впечатлён увиденным и уже запланировал поездку в Беларусь. Уверен, что до конца этого года она состоится». 

Euronews об этом пока не рассказывал, но тот, кто следит за подготовкой к Играм, конечно, знает, что этот рыжий симпатяга с шоколадной обёртки прототип известного лисёнка, который мечтал найти друзей, из любимой миллионами сказки «Маленький принц».

А автор этой знаменитой книжки, Антуан да Сент Экзюпери, 29 июня 1900 года родился именно в Лионе. На доме, где он провёл свои детские годы, есть памятная вывеска. И сама улица давно носит фамилию легендарного писателя. И, пожалуй, главное – Минск и Лион – города-побратимы. Этой официальной дружбе уже 43 года.

Жан Жак Ранк, почётный консул Республики Беларусь в г. Лион: «Минск – это праздник спорта. Конечно, для любого спортсмена важна победа, но в случае с Минском, каждый из них скажет (несмотря на результат), я был рад здесь выступать».

Четыре тысячи атлетов. Европейские федерации заявляют в Минск свои сильнейшие составы.

В 15 видах спорта разыграют 199 наград. На одной стороне медали – название спортивной дисциплины и девиз «Bright year – Bright you», (яркий год –яркий ты), на другой – один из символов национального фольклора (папараць-кветка). Хозяева уверяют, тот, кто сорвёт этот бронзовый, серебряный или золотой цветок, обязательно получит шанс для исполнения своей заветной мечты. Для многих это наверняка будет пожелание приехать в Беларусь ещё раз.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция